43-летний москвич с подтверждённым коронавирусом Георгий Тарасевич оказался в Коммунарке, где сейчас проходит курс лечения – ему диагностировали пневмонию. Он признался, что переносит заболевание тяжело и напомнил остальным, как важно соблюдать режим самоизоляции.

– COVID-19 – есть, и это не просто тяжёлая, это тяжелейшая болезнь, – рассказал Metro Георгий Тарасевич. – Люди недооценивают всей его опасности. Нужно соблюдать карантинные меры, сидеть дома. Сам я старался соблюдать режим самоизоляции, но даже это не уберегло. Ходил в маске и держал дистанцию на улице. Возможно, сказалось, что не носил перчатки! Но если сидеть дома, то не заболеешь, так что сидите дома. Вот говорят, надо было хотя бы ограниченно разрешить людям что-то делать, ослабить карантинные меры, позволить спортом заниматься на улице. Но сейчас ещё очень рано давать послабления!

"Это самое страшное, что было со мной": 28-летняя пациентка с коронавирусом мечтает обнять родных

По словам Георгия, "болезнь подкрадывается незаметно". У него всё началось с того, что 3 мая заболела голова.

– Потом начало ломить спину, как бывает при гриппе, немного повысилась температура. Кашля не было, насморка тоже. Но кое-что насторожило – пропал сон. Совсем пропал. До 4 утра я не мог уснуть, а через два часа уже просыпался. То есть, спал по два часа в сутки. И никакой разбитости или усталости не ощущал. Был бодр и резв.

Этот период мнимого благополучия длился недолго – однажды утром Георгий измерил температуру и оказалось, что она подскочила до 38,5.

– Стали "гореть" лёгкие", температура ничем не сбивалась, – продолжает он свой рассказ. – Парацетамол лишь чуть-чуть помогал её сбивать, но потом она снова ползла наверх. Пропали вкус и обоняние. Пытался лечиться дома, причём мощными антибиотиками. У меня брат – врач, он и рекомендовал их. Но становилось только хуже. Уже в Коммунарке долго не могли сбить температуру, только к вечеру, сделав кучу капельниц, врачи понизили её до 37,5. Но уже утром она подскочила до 38,5. Врачи недоумевают...

Георгий признался, что испытывает большой страх перед коронавирусом и советует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить этого заболевания.

– Страшно, поскольку ничего не помогает, – пояснил Георгий. – Сами врачи признают, что болезнь ещё плохо изучена, нет чёткого понимания, как её лечить. Но в Коммунарке врачи – просто бомбовые. Умнички. Они прямо борются за каждого. Чуть что, сразу по сигналу приходят. Поэтому обстановка спокойная. Тут палаты чистые, на двух человек. Прямо курорт! Я лежу с одним соседом, у которого тоже коронавирус. У него КТ ещё хуже, чем у меня. Он на кислороде... Ему тяжело дышать, поэтому подают кислород к носу. А дома он вообще умирал, давление упало до 60 на 30. Здесь только его откачали.

"Задыхаться – это трындец!": молодая москвичка с подозрением на COVID-19 рассказала о болезни

Оказалось, что Георгий сам раньше не очень верил в коронавирус, считая, что это просто более тяжёлая форма гриппа. Но течение болезни полностью переменило его взгляды.

– Это просто пипец! Реально тяжело. Вот вам один из примеров – пропал вкус. А ведь в Коммунарке кормят очень хорошо и больше трёх раз в день. Дают соки, молоко, первое со сметаной, на второе – мясо. Печенье, масло. И вот ты ешь, например, котлету, и как будто жуёшь массу без запаха и вкуса. Но это ещё не всё. Лёгкие горят изнутри. И самое неприятное – это температура. Голова как ватная, в глазах всё как в тумане... Поверьте, это коварная и тяжёлая болезнь, так что режим самоизоляции – то, что нужно сейчас.


В Москве на данный момент зарегистрировано почти 110 000 заболевших коронавирусом. При этом выздоровело уже 13 790 человек, а умерло – 1068.

До 31 мая все жители Москвы независимо от возраста обязаны соблюдать режим самоизоляции.