Корреспондент Metro прошлась по столичным аптекам и узнала, "чем потчуют" фармацевты от китайского коронавируса

"А что у вас есть от коронавируса?" – с таким вопросом я и обращалась к аптекарям. Отвечали кто во что горазд.
Первая моя собеседница захихикала.

– Не смейтесь, – взмолилась я и пустила в ход свою легенду: – я с китайцами работаю.

– Ну, "Полиоксидоний" возьмите, он лучше всего иммунитет поднимает, оказывает противовирусное действие широкого спектра.

Противовирусные средства предложили мне и в других аптеках, и везде разные: "Амиксин", "Ингавирин", "Трекрезан".

– А если у меня горло уже першит, это подойдёт? – спросила я девушку за прилавком, предложившую последнее, пытаясь прикинуться возможным носителем коронавируса.

– Да, – спокойно и без интереса ответила она. – Это же противовирусное.

Ноздри аптекари предлагали смазывать оксолиновой мазью и "Вифероном".

"Боитесь заболеть – пейте противовирусные. А если симптомы появились, то... уже всё".
Аптекарь в разговоре с репортёром Metro

Почти все советовали пользоваться одноразовыми медицинскими масками, при этом в наличии они оказались только в одной аптеке из пяти.

– Сегодня всё разобрали, – разводили руками продавцы.

Но самый длинный список покупок мне предложила бойкая предприимчивая женщина в одной из аптек у станции метро "Сокол":

– Вам нужны иммуномодулятор "Амиксин", тёплое питьё (показала на жаропонижающие напитки из серии "Колдрекса" и "Терафлю. – Прим. ред.), вы должны промывать нос (кивнула на бутылки недешёвого "Аквалора"), мазать оксолином и "Вифероном", гелевый антисептик для рук вы должны приобрести, салфетки, средства индивидуальной защиты, комплекс витаминов. Вы что, не видели? По Первому каналу показывали – есть целый алгоритм...

В общем, если верить профессору НИИ вирусологии имени Ивановского Михаилу Щелканову, "угадал" только один из моих аптекарей.

– Если исходить из общих соображений, пока не подтверждённых исследованиями, среди российских аптечных препаратов будут эффективны "Рибавирин", "Триазавирин" и "Ингавирин", – рассказал он Metro. – Но запасаться ими россиянам нет смысла. Потому что самолечение здесь, как и при других острых респираторных заболеваниях, неуместно и может привести к пневмонии вплоть до летального исхода. Лечиться нужно у врача. А для профилактики "Рибавирин" и "Триазавирин" – очень тяжёлые и токсичные. Ну, разве что, если вы мнительный человек и очень хотите, можете пропить "Ингавирин".