После того, как в России начала набирать обороты ситуация с коронавирусом, в Москве резко возросло число желающих отказаться от своих собак, рассказала директор фонда “Собаки, которые любят” и волонтёр одного из подмосковных приютов Юлия Рындина.

– Раньше нам поступало 10-20 звонков в день от людей, желающих избавиться от своих животных, сейчас – на 10-15 больше. Появился аргумент “мы боимся коронавируса, мы прочитали, что собаки – переносчики, заберите собаку, иначе я её усыплю”. Я считаю, это такая дополнительная отмазка, прикрытие для людей с низкой социальной ответственностью.

Юлия уверена, что сознательные владельцы, даже если увидят в результатах анализов своего любимца слово “коронавирус”, прежде всего обратятся к ветеринару. А тот объяснит, что речь идёт совсем о другом заболевании:

– Есть около 80-90 видов коронавирусов, и у животных тоже есть свой вид, называется “коронавирусный гастроэнтерит”. Симптомы – понос, рвота. В общем, он влияет на ЖКТ. Никакого отношения к передаче человеку, к заболеванию у человека дыхательных путей этот вирус не имеет совсем. Он у животных с незапамятных времён, ему не два, не три и даже не сто лет. На сегодняшний день доказана возможность передачи от животного к человеку только одного вируса – это бешенство. Всё остальное – недостоверная информация и интернет-утки.

Девушка также отметила, что “сдать” животное в муниципальный приют – на самом деле юридически невозможно.

– В муниципальный приют животные попадают только через отлов, оформление официального заказ-наряда.

Однако, не всё так плохо. Для кого-то образовавшиеся “каникулы” наоборот стали поводом впустить в свой дом и в своё сердце четвероного друга.

Из приюта в Бескудниково с момента наступления всеобщей самоизоляции реже забирать собак не стали, наоборот – некоторых карантин простимулировал.

– Один из основных факторов – время, – поделилась с Metro волонтёр приюта Ирина Рязанова, – Люди раньше были очень заняты своими делами, а тут сидишь – и пустота, и нет привычной движухи, и это провоцирует мысли завести животное. Мы даже опасаемся в какой-то степени, что не у всех это может быть осознанное решение. Но мы фильтруем, опрашиваем людей, чтобы понять, какова вероятность возврата, чтобы не было “мы сейчас месяц-два поиграемся, а потом вернём”. Ну, в крайнем случае, думаю, ничего страшного нет, если собака поживёт в семье. Собаки, в конце концов, и лечатся на временных передержках, и пристраиваются, и перепристраиваются – всякое бывает.

По словам Ирины, большая часть “усыновителей” и “удочерителей” всё же шла к этому решению давно.

– Большинство новых владельцев – это люди, чьи собаки погибли какое-то время назад, и они сильно горевали. И решились завести нового члена семьи именно сейчас, потому что сидят дома, и у них появилось время приручить, время, чтобы собака к ним привыкла.

Так произошло с воспитательницей детского сада Светланой. В первый же день объявленных президентом “каникул” они с детьми поехали в приют и вернулись домой с большой 7-летней овчаркой Пиратом.

– Наша первая собака жила с нами очень долго и умирала тяжело, от рака. С лета её нет с нами, – рассказала женщина Metro. – И мы думали, что, наверное, больше брать не будем – чтобы больше так не переживать, не мучиться. А как это всё началось – дети надавили: “Давай, пока дома, поедем, посмотрим!” Мы с мужем думали – сейчас приедем и скажем – ну, никто не понравился, и они успокоятся. А потом просто увидели его и душой поняли, что наш. Вот сейчас гуляю с ним. Всё у нас хорошо. Он такой послушный. В глаза смотрит, и видно – готов что угодно сделать!

Светлана признаёт, что дети были правы: самоизоляция – и правда самое удачное время для того, чтобы поближе познакомиться с новым другом.

– Обычно я работаю по 12 часов, и мне просто некогда было бы этим заниматься, а сейчас я дома и я могу адаптировать его, побольше быть с ним.

На график стюардессы Татьяны, которая взяла домой 10-месячного крошку Маффина, эпидемия не повлияла, но она счастлива, что теперь у неё снова, как и с прежней любимицей, есть повод лишний раз выйти на улицу.

– Обычно все выходные сидишь дома, а теперь есть причина, чтобы чаще дышать свежим воздухом – целых три раза в день! Я соскучилась по все этим прогулкам.