В Москву с государственным визитом впервые прилетел саудовский король. Он и его свита заняли лучшие отели у Кремля, где специально для них даже изменили меню и интерьеры.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд прилетел в Москву вечером 4 октября. В российской столице монарх расположился с привычным комфортом: для себя он снял королевский номер в отеле Four Seasons (бывшая гостиница "Москва". – Прим. ред.), самый большой – 520 квадратных метров. В его апартаментах есть огромная гостиная, столовая, ванная комната, спальня, а из окон открывается панорамный вид на Красную площадь. Минимальная стоимость номера – 1 млн рублей в сутки. Кроме того, чтобы король в командировке не тосковал по дому, европейский дизайн номера временно изменили на восточный – из Саудовской Аравии привезли мебель, ковры, текстиль.

– Я не знаю, как в Москве, но, когда он прилетал в Индонезию, сообщалось о  500 тоннах груза, – сказали Metro в пресс-службе сервиса путешествий OneTwoTrip. – Их заранее специальными бортами доставляли в города, которые собирался посетить король.

По данным сервиса, вместе с монархом в столицу прилетело около 1000 человек, среди них 10 министров и 25 принцев. Их поселили с неменьшим размахом, выкупив все номера в пятизвёздочных отелях у Кремля.

– До 8 октября свободных мест нет, – разводят руками на ресепшене в отеле St. Regis.

То же происходит и в "Национале". У центральных входов в гостиницу дежурят охранники, для досмотра стоят рамки металлоискателей. А в Four Seasons просто никого не пускают, до конца недели сюда можно попасть только по карте постояльца. Но встретить восточных гостей можно и на улице.

– Принцев мы не видели, – рассказали Metro продавцы на Манежной площади. – Но арабы тут гуляли в своих шлёпанцах на босу ногу, несмотря на холодную погоду, держались вполне стойко.

Около часа дня свита короля отправилась на запланированные встречи. Для выезда кортежей даже перекрыли улицу Охотный Ряд. Чуть позже свой королевский номер покинул и Сальман бен Абдель, он отправился на встречу с Владимиром Путиным. Но увидеть короля не удалось. Для безопасности саудовского лидера построили отдельный вход в отель, закрытый стенами и шторами. Охраняли секретный вход российская служба охраны, служба безопасности короля и маленький отряд ОМОН.

2,5 млн долларов – минимальная сумма, в которую обойдётся проживание в отелях Москвы в течение 3 дней для короля и его свиты, максимальная – 3,2 млн.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров: "Такие заезды случаются нечасто. Его можно сравнить с визитом президента США".