Координатор добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов заявил о необходимости создать единый реестр бездомных людей. С такой инициативой он выступил на заседании рабочей группы по защите прав бездомных на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ).

– Проблема бездомных людей многогранна, но чтобы ее решить, нужно сначала их посчитать. Даже в Москве никто толком не понимает, с каким количеством человек мы имеем дело – это десять тысяч или сто тысяч? Среди них могут быть люди, которых мы ищем. Поэтому нужно создать единый реестр бездомных людей. Это позволит оказывать им системную медицинскую помощь и возвращать их в общество, – отметил Леонов.

Большинство добровольцев из других организаций поддержали его инициативу. Как отметил Леонов, у каждой благотворительной организации есть списки людей, которым они помогают. И если объединить эти сведения – это поможет как в поиске потерявшихся, так и в дополнительной поддержке бездомным.

В ходе поисково-спасательных работ, которые часто происходят ночью, добровольцы "ЛизаАлерт" часто находят на улицах дезориентированных людей, личность которых сложно установить. Кроме того, дезориентированные и бездомные люди приходят к "Островкам безопасности" в торговых сетях, и им нужна помощь. Ряд благотворительных организаций высказали готовность размещать их у себя. Остается нерешенной проблема их приема в ночное время. Леонов подчеркнул, что для этого необходимо более плотное сотрудничество между НКО для поиска решения.

– Есть бездомные, которые живут на улице 15 лет, они никогда с нее не уйдут, они к этому привыкли, это их образ жизни. Но есть человек, который оказался на улице позавчера, в силу обстоятельств: либо он дезориентирован и не понимает, где его дом, либо он оказался в сложной жизненной ситуации и хочет вернуться домой. И необходима точка распределения, где бы мы могли оперативно разделять людей на тех, которым нужна помощь и которых можно сразу вернуть домой, к нормальной жизни. Также там должна оказываться врачебная помощь, – заключил Леонов.

В мероприятии приняли участие представители "ЛизаАлерт", фонда "Нужна помощь", АНО "Дом друзей", благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" и другие.