Координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" с 6-летним стажем, руководитель уникального направления "Лес на связи" Олег Леонов рассказал, как использовали вертолёт и квадроциклы для поиска заблудившихся бабушки и дедушки, о способе вывода людей из леса дистанционно, и про заряженный телефон, который может спасти жизни.

Первым делом Леонов рассказал о поиске снегоходчика. Компания приятелей выбралась кататься на снегоходах, их машины развивали скорость до 180 километров в час (эквивалентно скорости вертолёта). Они решили покататься на заледеневшей реке, затем выпили по бутылке виски на человека, и отправились назад. Один из снегоходчиков не заметил полынью и провалился под воду. Шансов вытащить его не было.

В памяти Леонова остался и другой случай, связанный с алкоголизмом. Один из его первых поисков проходил в глухом лесу Клепиковского района Рязанской области. Пропал пожилой мужчина, который отправился в другую деревню помочь с огородом. Его характеризовали положительно, говорили, что не пьёт. Пенсионера искали сутки – лес был сложный, бобровые колья, плотины, рвы. Найти его удалось в селе, куда он вышел из леса. Рядом с ним лежала бутылка водки. Оказалось, что он всё же выпивал.

Также Леонов рассказал о случае, когда поисковики опоздали на полчаса. У одного пенсионера были проблемы с сердцем, врачи предупредили, чтобы он берёг себя до операции. В итоге он отправился с супругой в любимый лес, где они заблудились. К вечеру, когда пенсионеру стало плохо, раздался звонок в "ЛизаАлерт". На поиски был отправлен вертолёт и группа на квадроциклах. Были также технические трудности с передачей координат. Когда квадроциклисты приехали с врачом, пенсионер уже умер.

Ещё Леонов рассказал про случай, когда общался с потерявшимся в лесу человеком. У женщины оставалось 2 процента зарядки на телефоне, она плутала третий день и была в стрессе. Нужно было передать ей специальную ссылку, чтобы она перешла по ней и началась передача координат. Когда ссылку прислали, телефон уже сел. Женщину не нашли до сих пор.

В другой раз в лесу потерялась семья: отец, мать и их 7-летняя дочь. По телефону со спасателями разговаривал глава семейства, у него была истерика. В течение 10 минут Леонов успокаивал отца. Самой спокойной оказалась девочка, которой Леонов объяснил, что необходимо нажать на ссылку. Спасатели увидели координаты, оказалось, что потерявшиеся люди были в 400 метрах от леса. Воспользовавшись инструкциями, они вышли из леса.

"Если у всего этого и может быть какой-то вывод, то он следующий – никогда не надо паниковать. Истерят обычно взрослые, придавленные негативным опытом. С детьми обычно гораздо легче установить контакт. Главное – держать заряд", – заключил эксперт.