Участники программы реновации смогут переехать в "умные квартиры", оснащённые по последнему слову техники. Как это будет работать, показали на Московском урбанистическом форуме.

"Умный дом" и "Умный город" стали, пожалуй, главными темами Московского урбанистического форума, который стартовал во вторник в парке "Зарядье". На ярких стендах, расставленных в новом концертном зале, то и дело встречались имитации голограмм или гигантские экраны, где в ускоренном темпе что-то ехало, строилось, менялось, как будто будущее уже здесь.

Департамент информационных технологий решил перенести это будущее с выставочных стендов в реальные квартиры москвичей. На форуме представили проект "Смарт-стандарт", в рамках которого планируют  оборудовать новые дома, участвующие в программе реновации.

"Умный дом" начинается с домофона. Во-первых, он будет оборудован видеокамерой, а кроме того, он даст возможность быстро связаться с экстренными службами, если на вас попытались напасть или другая беда случилась во дворе.

Внутри, уже в самом подъезде, доску объявлений заменят на монитор с сенсорным экраном. Через портал мэрии здесь можно посмотреть последние новости района и  сообщения для жильцов, к примеру, от совета дома.


Цифра: 6,5 миллиона москвичей на начало 2018 года завели себе личный кабинет на сайте правительства города.


Но самая навороченная установка может появиться внутри квартиры. Она представляет из себя небольшой тачскрин, который подключён к Интернету и домовым системам. Здесь можно проверить потребление воды и электричества или поставить их в экономный режим. Компьютер посчитает примерный расход до конца месяца, и при желании вы сможете оплатить все счета, пару раз коснувшись стекла.

На экран выводятся изображения с камеры домофона и других наружных камер наблюдения – можно проследить за детьми во дворе, за припаркованной машиной или за вывозом мусора. Здесь же оказываются интересные вам сообщения о событиях в районе. Как рассказали Metro представители департамента, умеет "умная квартира" и не такое. С помощью экрана не сложно вызвать такси (надо просто указать место назначения) и даже лифт – долгому ожиданию у лестничной клетки можно сказать пока.

Как добавили в ведомстве, эти установки будут монтироваться по запросу.

В рамках Московского урбанистического форума было озвучено много планов и уже свершившихся фактов. Мы выбрали самые интересные из них.

1. В городе будут развивать беспилотные виды транспорта. Соответствующее соглашение подписал мэр Москвы с представителями "Яндекса", КамАЗа и нескольких других автомобильных компаний. Соглашение позволит создать законодательную базу, которая упростит тестирование прототипов полностью автоматизированных автомобилей и обеспечит дальнейшее внедрение беспилотного управления. Учиться ездить "умные машины" будут на обычных городских дорогах, но этот процесс будет контролироваться человеком внутри машины.

2. Москва заняла шестое место в мировом рейтинге транспортной доступности McKinsey&Company. По словам партнёра компании, в столице оказался самый высокий показатель "оценка изменений".

3. После благоустройства улиц число пешеходов на них увеличилось в два, а на некоторых – в четыре раза. Количество аварий на этих улицах сократилось на 37%, скорость выросла на 7%. Почти в два раза по сравнению с 2010 годом увеличилось количество летних кафе, в 1,8 раза выросло количество туристов.

3. Канатная дорога между "Сходненской" и "Речным вокзалом" может появиться через 2–3 года, однако проект пока не утверждён. С помощью канатки путь между этими районами сократится на 45 минут.