Депутаты фракции КПРФ в Московской городской думе не стали поддерживать законопроект, благодаря которому в Москве могут ввести выплаты "детям войны", а также предоставить этой категории всяческие льготы. Коммунисты отказались голосовать по законопроекту в ходе заседания парламента, тогда как Леонид Зюганов, старший внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и вовсе проголосовал против принятия данного законопроекта.

Ранее фракция "Единая Россия" предложила законопроект "О внесении изменений в закон города Москвы от 3 ноября 2004 года №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", необходимый в связи с установлением категории "дети войны" для жителей Москвы, а также введением перечня мер соцподдержки для указанной категории.

Законопроект был подготовлен в целях повышения уровня жизни граждан России, детство которых пришлось на трагические годы Великой Отечественной войны.

Документом предлагается на законодательном уровне закрепить категорию граждан "дети войны", отнести к указанной категории жителей Москвы, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и определить для них перечень мер социальной поддержки.

В проекте сообщается, что "детям войны" хотят установить ежемесячную городскую денежную выплату за счёт средств бюджета. Им также устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путёвками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путёвкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на приём в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной приём в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.
 
Ранее комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала столичному парламенту принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок в целом.