Один из коллег заведующего урологическим отделением в госпитале для ветеранов войн № 3 Максима Старинского Сергей (просил изменить имя – Прим. Ред.) рассказал Metro, что Старинский был "врачом высшей пробы и пока абсолютно непонятно, как отделение будет функционировать без него".

Смерть Старинского накануне официально подтвердили на страничке госпиталя в Facebook. "Он пришёл работать в госпиталь 26 лет назад молодым врачом. За это время через его руки - руки замечательного хирурга-уролога прошли тысячи пациентов. К сожалению, он заболел новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, а медикам, приложившим все силы, не удалось спасти коллегу", – отмечается в сообщении. Старинскому было 56 лет.

– Старинский был моим наставником, он даже мне руки по-другому поставил, – сказал собеседник Metro. – У него была одна удивительная черта: он почти никогда не ругался и не кричал, даже если происходило что-то из ряда вон выходящее. Его доброта не знала границ. Честное слово, редко бывают люди, о которых нельзя сказать ничего плохого. Старинский как раз из таких. Пустота какая-то теперь...Что в отделении, что на душе. По поводу болезни...Я могу только сказать, что 10 или 11 апреля он заболел: температура, кашель. Несколько дней лечился в домашних условиях, потом его привезли к нам в госпиталь. Мы тогда уже начали работать с больными с Covid, специалисты определили и у него коронавирус. Состояние коллеги ухудшалось из-за осложнений. Ещё через несколько дней Старинского перевезли на лечение в Коммунарку, по какой причине, я не могу сказать. Наверное, решили, что так лучше, что там могут применить более интенсивное лечение. А 20 апреля я узнал, что он скончался. Я читал в Интернете, что у врача остались дочка и сын. Не могу подтвердить, не буду врать. Но знаю, что его отец врач-онколог, это так.

Также собеседник Metro призвал всех соблюдать осторожность.

– Время сейчас непростое, врачи работают на пределе, это чистая правда, – сказал он. – Соблюдайте режим самоизоляции, таким образом вы снижаете нагрузку на нас.


Отметим, что число новых случаев коронавирусной инфекции в Москве снижается. Как сообщал оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с Сovid-19, за последние сутки в Москве выявили 1959 новых случаев коронавируса (22 апреля было 2548, а 21 апреля – 3083). За сутки в столице 181 пациент вылечился от коронавируса, 27 – скончались.