Metro выяснило, как вышло, что культурное наследие превратилось в офисное помещение

Мрачное здание, закрытое для случайных посетителей, – таким стал ранее популярный в Коптеве клуб "Красный балтиец".

Особенность постройки
При взгляде на историческое фото можно увидеть, что эта трёхэтажная постройка делилась как бы на три части. В левом крыле были спортивный зал и библиотека. В средней части располагались музыкальная школа и различные кружки, а в правом крыле – кинотеатр и администрация.

– Клуб построили в 1929 году, – рассказала Metro активистка района Елена Волкова. – Он принадлежал РЖД, и все железнодорожники проводили там партийные собрания.
Клуб посещали и местные жители. Они занимались в кружках, ходили в кино и гуляли в сквере перед клубом.

Смена власти
Жизнь "Красного балтийца" изменилась в 2007 году. Клуб нуждался в реставрации, и, когда жители узнали, что кружков не стало, а здание закрыли строительными лесами, все решили, что наконец начался ремонт.

– В 2008 году мы увидели совершенно другое здание, – сказала Елена. – Часть сквера была вырублена, и там появилась огромная стоянка. Были демонтированы памятник Ленину и балкон. Нам сказали: "Всё, ребята, это больше не клуб, здание ушло в частные руки".

Клуб теперь арендовала компания по выпуску расклинивателей нефтяных скважин.

11 лет назад "Красный балтиец" потерял исторический облик.

Лишь спустя 6 лет на экспозиции межевания района Елена заметила, что территория "Красного балтийца" не является частной. Тогда вместе с другими жителями она обратилась в прокуратуру. Дело дошло до суда.

– Здание клуба является выявленным объектом культурного наследия, – сообщили Metro в пресс-службе Мосгорнаследия. – Это здание из разряда рабочих клубов, которые создавались при предприятиях, заводах и фабриках. На днях состоялся суд, который постановил, что собственник обязан привести его в первоначальное состояние путём сноса самовольного объекта-надстройки.

Елена не собирается останавливаться на достигнутом и через префектуру надеется вернуть жителям Коптево культурный центр.