Фанат пороха и взрывов, китайский художник Цай Гоцян, за работой предельно сосредоточен. Он руководит парой десятков волонтёров, которые с помощью самодельных мостков порхают над огромным холстом, лежащем на полу. Китайские волонтёры, которые работают с художником не в первый раз, знают, с чем имеют дело и не снимают респираторов.

– Мы здесь уже третий день, – рассказала Metro девушка-волонтёр. – До этого пробовали, чтобы посмотреть, как получится. Все материалы Цай использовал местные, в том числе и пороховые смеси, так что к ним пришлось приноровиться – для каждого участка он выбирал свою смесь. На холсте – присыпанные порохом трафареты, созданные из советских фотографий. Их сто – по количеству лет, прошедших с Октябрьской революции. Демонстрации, семейные снимки, портреты космонавтов... Но все они скрыты под несколькими слоями защитных материалов, которые должны не дать холсту загореться.

За тем, чтобы не загорелся никто из зрителей, следят сотрудники МЧС, которые нервно ходят по павильону. У входа дежурят скорая и пожарная машина, у холста – спасатели с огнетушителями. Но сам Цай совершенно спокоен – он превращает взрывы в искусство последние 30 лет и знает, что делает.

– Сейчас я подожгу фитиль и он зашипит: "Ш-ш-ш", – объяснил он собравшимся. – А потом я отойду сюда... и – бабах!

Твёрдой рукой Цай поджёг конструкцию, которую собирал с утра. Раздался взрыв, но пламени почти не было. Павильон наполнился пахучим дымом.

Через пару минут с холста стряхнули остатки обгоревших трафаретов и сквозь копоть проступили силуэты советских людей. Эта картина под названием "Река" длиной 20 метров появится в ГМИИ им. Пушкина на выставке "Цай Гоцян. Октябрь".

– Это такая лаборатория алхимика, и мы все участники этого эксперимента, – сказала после перформанса глава ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. – Живой, очень экспрессивный, впечатляющий перформанс. Я уже представляю, как наши залы наполнятся этими образами.