В Москве завершился Первый Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу, ставший очередным этапом работы по объединению усилий двух стран в разработке и применении инновационных технологий в сфере борьбы с заболеванием.

Особое внимание на мероприятии уделили вопросу развития научного потенциала России и КНР. Главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний, профессор Имин Шао,  приехавший в Москву с командой специалистов крупнейших клиник и университетов Китая, отметил значение сотрудничества учёных двух стран и призвал к усилению совместной работы в медицине.

– В ходе конгресса мы много и плодотворно обсуждали вопросы текущего сотрудничества, – сказал Имин Шао на состоявшейся во вторник итоговой пресс-конференции. – Наметили планы дальнейших дискуссий с тем, чтобы расширить контакты между нашими учеными и клиническими работниками. Для того, чтобы сохранить наработанный потенциал, в том числе подобных форумов, и я выражаю надежду на то, что и руководство наших стран будет и далее содействовать развитию более тесного сотрудничества.

Он также отдельно отметил необходимость развития совместной работы на основе стратегического партнерства в формате БРИКС.

– Если в прежние годы Китай, главным образом, осуществлял сотрудничество в области борьбы со СПИДом в основном с развитыми странами Запада, то сегодня фокус смещается в сторону России, стран Азии и Африки, – заявил он. – Я хотел бы отметить, что страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) считаются сегодня среднеразвитыми и вопрос распространения этого заболевания для них является насущным. Эта пятерка стран, совершенно точно, входит в число стран, находящихся в авангарде борьбы с ВИЧ/СПИДом и поисков путей его лечения. Нам необходимо объединить усилия, чтобы сделать как можно больше. Не случайно многие стратегии лечения СПИД разработаны именно в этих странах.

По словам Шао, в экономическом и политическом плане Россия и Китай тесно взаимодействуют, а в науке и технологиях наше сотрудничество нуждается в дальнейшем укреплении.

Первый Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу организован Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом – при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы, Национальной вирусологической ассоциацией, Российским университетом дружбы народов, при участии целого рядя ведущих российских профильных научных институтов. В течение двух дней работы площадки состоялся открытый, содержательный и высокопрофессиональный обмен опытом в области профилактики и борьбы с одним из самых опасных заболеваний в мире.