На Царицынских прудах прошёл Фестиваль воздушных змеев. Его взрослые гости впали в ностальгию и превратились в детей.

В воздух над холмом в Царицыно взмыли сотни змеев. Самых больших было видно издалека: огромный 30-метровый кит, осьминог и существо, похожее на гигантского кальмара, медленно и степенно плавали в воздухе, как в воде. Сложно было представить, каких усилий стоило организаторам фестиваля запустить в воздух такие махины, учитывая, что и обычного небольшого змея запустить бывает непросто.

– Они держатся на "лифтах", – рассказали нам организаторы фестиваля, – гораздо менее крупных воздушных змеях, которые запускаются высоко в воздух первыми и тянут большие фигуры вверх с мощностью пятитонного самосвала. А эти "существа" поднимаются за ними и наполняются воздухом, "оживают".

5 раз репортёр Metro порезал пальцы, пока запускал змея.

А в зоне мастер-классов вдохновлённые этим зрелищем мамы, папы, бабушки и дедушки увлечённо и с азартом пытались поднять как можно выше в воздух свои "дельтапланы".

–  Смотри, – говорила бабушка с горящими глазами девочке лет десяти, глядящей в экран смартфона, – вот так нужно тянуть его против ветра и... УБЕРИ ТЕЛЕФОН!

– Ну хва-атит, – страдальчески протянула та в ответ.

Рядом носился по поляне с хвостом змея в руке и радостно хохотал чей-то папа.

– Папа, я есть хочу, – простонал наблюдающий за ним мальчик.

– Смотри, смотри, мы выше всех! – как будто не слышал его родитель.

Волшебное омолаживающее действие воздушного змея ощутила на себе и репортёр Metro – бегала с ним по поляне около часа, не обращая внимания на очередь за её прокатным змеем.