"Была каморка, холодная, тёмная, вся заваленная книжной рухлядью. Книги промёрзли насквозь, берегла это добро исхудавшая, иззябшая девочка" – такой увидел Библиотеку иностранной литературы в начале 1920-х годов Корней Чуковский. Тогда новосозданная читальня ютилась на пятом этаже доходного дома в Денежном переулке. Впоследствии она сменила несколько адресов, пока в 1967-м не обосновалась в свежепостроенном массивном здании напротив кинотеатра "Иллюзион".

Лет 15 назад я заглядывал сюда в поисках материалов для диссертации. Иностранка была моей самой нелюбимой библиотекой. Сложная система каталогов, неказистость интерьеров, отсутствие буфета отбивали охоту посещать ВГБИЛ. В последние годы она изменилась до неузнаваемости. В уютном дворике перед входом, где установлены бюсты известных писателей и учёных, появились сцена с экраном, игротека, уголок буккроссинга – свободного обмена книгами. В вестибюле теперь есть стильное кафе и просторный книжный магазин, в котором часто проходят концерты, лекции, мастер-классы. Все мероприятия бесплатные, попасть сюда можно даже без читательского билета.  

Кстати, сам билет оформляется за пару минут: вы сами вводите на интерактивном мониторе личные данные, подходите с паспортом к девушке на ресепшен и получаете удобную пластиковую карту-проходку. Прописка в Московском регионе гарантирует приятный бонус: вы сможете брать книги на дом.

В компании Татьяны Аге­евой, ведущего библиотекаря ВГБИЛ, заходим в "говорящий" лифт. Поднимая нас на второй этаж, он делится любопытной информацией о произведениях Джека Лондона. В зале выдачи ещё остались древние каталоги в деревянных ящичках, но их дублируют современные, электронные. Пишем в окошке поиска: "Толстой Л. Н.". Система мигом выдаёт результат: 1575 изданий его произведений на различных языках. С момента заказа до выдачи пройдёт буквально 10 минут. Вертикальный конвейер, охватывающий все этажи, доставит книгу из хранилища и плавно сбросит на металлические ролики.

– Во время моей молодости в этом конвейере "проплывали" духи, сосиски, – с улыбкой вспоминает Агеева. – Ходила легенда о том, как однажды в него посадили кота.

Почти в каждом отделе Иностранки есть забавный артефакт. В детском зале это большой слон-скамейка, подаренный библиотеке Индирой Ганди, в культурном центре "Франкотека" – фигура охотника из красного дерева, презент посольства Гвинеи. Неподалёку примостился гипсовый бюст Ленина кислотного цвета. Рассказывают, что он регулярно путешествует по выставкам и фестивалям.

150 языков представлены в фондах Иностранки. Здесь есть книги на мёртвых языках, а также редких – например, гэльском или галисийском.

ОПРОС:

Андрей Красовицкий  
19 лет, студент
Пишу в Иностранке курсовую и доклады по истории мирового искусства. Тут идеальная рабочая атмосфера: тихо, чисто, уютно. В Москве нет другого места с таким количеством иностранной литературы. Хотя некоторых книг  по узкой специальности не найти даже здесь.  

Марина Вишневецкая
45 лет, страховой агент
Только что записалась в Иностранку. Это очень современное место, удивительно, что о нём так мало информации. Буду ходить сюда в культурные центры – японский, голландский. В Европе новый формат библиотек очень развит. Здорово, что и Москва движется по этому пути. 

Андрей Кравцов
20 лет, студент
Учусь в Гнесинке, но здесь читаю книги не только по учёбе. Недавно был тут на лекции Владимира Познера. Жаль, не удалось проявить наглость и задать ему вопрос: какую книгу он взял бы на необитаемый остров? А ещё планирую ходить сюда на встречи с носителями иностранного языка.

Надежда Соколова
58 лет, преподаватель
Преподаю русский иностранцам, здесь много литературы в помощь, есть возможность заказывать книги из дома. Впервые попала в Иностранку в начале 80-х, но сейчас это совсем другой мир: масса мероприятий, замечательное кафе, которое работает допоздна.