Режиссёра Кирилл Серебренников приговорили к трёхлетнему условному сроку, сообщает корреспондент Metro из здания Мещанского суда.

Также режиссёр выплатит штраф в размере 800 тысяч рублей. Юрию Итину суд дал три года условного срока и 200 тысяч штрафа. Алексею Малобродскому – 2 года условно и штраф 300 тысяч рублей. Софья Апфельбаум оштрафована на 100 000 тысяч рублей. От его уплаты она освобождена из-за истечения срока давности дела.

Со всех взыщут 129 миллионов рублей в пользу министерства культуры. Имущество фигурантов дела оставлено под арестом. Арест на имущество не снимут, пока Серебренников и остальные фигуранты дела не выплатят деньги.

Толпа людей, которая с 10 утра собралась возле Мещанского суда в ожидании приговора, отреагировала эмоционально. Люди аплодировали, обнимались и то и дело повторяли: Не зря мы здесь! Народ узнавал новости из Telegram, и в какой-то момент многие начали взвизгивать, кричать: "Да ладно!". А потом кто-то в толпе сказал: "Всем условные сроки!". В ответ толпа взорвалась аплодисментами.

– Если бы я узнала, что должна 129 миллионов заплатить, я бы из этого здания не вышла, а выпрыгнула, – сказала подружкам девочка из толпы

Кто пришёл поддержать Серебренникова

 


Дело Седьмой студии

В 2011-2014 годах на проект "Платформа", призванный развивать и популяризировать современный театр и реализованный "Седьмой студией", из федерального бюджета выделили 216 миллионов рублей.

По версии следствия, Серебренников вместе с продюсерами Алексеем Малобродским и Юрием Итиным, а также бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум организовал хищения. Все они отвергают обвинения и настаивают на том, что провели все запланированные мероприятия, а деньги потратили по назначению.