С 16 июля в Москве стартуют кинопоказы на крышах и во дворах. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, площадками для летних экспериментальных кинотеатров станут хлебозавод № 9, Дом Наркомфина, двор 9-го экспериментального квартала Новых Черемушек, а также Дворец пионеров на Воробьевых горах.

– До конца лета мы бесплатно покажем культовые советские ленты об архитектуре Москвы, снятые на пленку, в неожиданных местах – на крышах, во дворах, в разных районах Москвы. Проект будет интересен всем, кто интересуется архитектурой, историей города и кино, – рассказала генеральный директор "Московского кино" Светлана Максимченко.

Так, первый показ состоится 16 июля в 18:00 на хлебозаводе № 9. В здании котельной покажут картину режиссера Михаила Швейцера "Время вперед!" (1965). Перед началом сеанса участников ждёт экскурсия по заводу, памятнику промышленного конструктивизма.

30 июля в 20:00 на крыше Дома Наркомфина зрителям покажут фильм Андрея Смирнова "Верой и правдой" (1979) об архитекторе, который вынужден перейти от проектирования сталинских зданий к разработке хрущёвок. Перед началом показа зрители погуляют вокруг Дома Наркомфина и послушают о его истории и массовом строительстве в СССР.

6 августа в 20:00 в одном из дворов 9-го экспериментального квартала Новых Черемушек горожане увидят музыкальную комедию "Черемушки" (1962). Просмотр ленты в уютном дворе напомнит зрителям традицию советских дворовых посиделок.

22 августа в 19:00 во Дворце пионеров на Воробьевых горах покажут фильм Сергея Герасимова "Любить человека" (1972) – историю о чувствах двух молодых архитекторов-модернистов, которая разворачивается на фоне строительства нового города в Сибири в начале 1970-х.

27 августа сеанс организуют в "тайном" кинотеатре, как-то связанном с архитектурой и историей Москвы. Информация о нём появится позже, но те, кто посетит предыдущие сеансы, смогут угадать, где пройдёт завершающий показ.

Чтобы попасть на сеансы, надо зарегистрироваться на сайте "Москино".