Фитнес для собак – новое направление на рынке услуг для животных, которое постепенно завоёвывает любовь хозяев и их питомцев. Metro решило выяснить у кинологов и фитнес–тренеров клуба Class&Fit Вероники Дорохиной и Юлии Родиной, для чего четвероногим любимцам семьи посещать спортзалы.

Для чего нужно
Занятия фитнесом, по словам Вероники Дорохиной, имеют большое значение для любых собак, проживающих в городских условиях. С их помощью можно  предотвратить и решить множество  проблем со здоровьем.
   – Занятия фитнесом направлены на укрепление мышечного корсета и опорно- двигательного аппарата, поддержание правильной массы тела, – говорит Вероника. С помощью упражнений можно поддерживать иммунитет животного, улучшать баланс и координацию, пищеварительную систему. А ещё это отличный способ восстановления после травм или родов.
Фитнес решает и психологические проблемы.
– Собаку обязательно нужно разгружать эмоционально, давать ей разрядку, с чем и справляются занятия фитнесом. В ином случае собака может стать гиперактивной, или, наоборот, у неё начнётся депрессия, или она станет агрессивной и тд.

Обычных прогулок будет не достаточно
По началу может показаться, что «собачий фитнес»  легко заменить обычными прогулками. Ну а что? Собака тоже бегает, прыгает, играет. На самом же деле разница есть и она существенна.
– К сожалению, владельцы физически не успевают дать своей собаке то, что требуется природой. На прогулке собака напрягает не те мышцы, которые нужны для полноценного укрепления мышечного корсета, – говорит Юлия Родина. – В итоге питомец может, на вид, быть самой накаченным в городе, но, прыгнув на диван, он порвёт связку. Фитнес же от подобных проблем избавит.

Как проходят занятия
Первое, что делают кинологи –  это оценивают экстерьер собаки. Затем, исходя от результатов, они строят индивидуальную программу, которая может состоять из разной комбинации упражнений. В целом занятие длится от 40 минут и более. Всё зависит от состояния собаки, так как это непривычная для неё нагрузка.
    Главная цель занятий – чтобы тренировка закончилась на позитиве, и животное сново захотело прийти в клуб.

Схема занятий:

Разминка. Для безопастности занятия сначала нужно разогреть мышцы.
Хотьба по матам. Благодаря упругости матов, собака укрепляет лапы (от мышц до суставов).
Кавалетти. Упражнение придаёт собаке уверенный, гармоничный вид в движении и формирует правильный шаг.
Балансировка. Упражнения, на укрепление мышц, также  развивают у собаки сбалансированность и выносливость.
Растяжка. Расслабление мышц, после ряда упражнений, позволяет нам обезопасить её от гипертонуса мышц.
Заминка. Выравнивание дыхания и постепенный переход в обычный ритм движений.

5 тренажёров для занятий:

Балансировочный диск. Упражнение на нём позволяет выработать баланс, осуществляется нагрузка на отдельные группы мышц, которые нужно укрепить и развить в процессе занятий.

Физиоролл
Предназначен для реабилитации и фитнеса собак разных пород. Укрепляет, а также расслабляет мышечный каркас, выравнивает позвоночник, улучшает осанку.

Донут
Используется для мелких пород, укрепление мышц спины и для отдельной работы с передними или задними конечностями собак более крупных пород.

Балансировочные кочки
Снаряд улучшает стойку собаки. Укрепляет пястные кости, связки и поясничный отдел. Отлично подходит для реабилитации и для работы со спортивными собаками.

Кавалетти
Тренажёр формирует правильную походку, прорабатывает суставы конечностей.  Это неотъемлемая часть реабилитации, подготовки к выставкам и тренировки спортивных собак.