Председатель комитета Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева рассказала, что анализ на наличие антител к коронавирусу сдали более 50 тысяч москвичей.

27 мая есть такая возможность, что любой москвич по собственной инициативе может бесплатно сдать анализ на наличие антител к коронавирусу, – сообщила Лариса Картавцева АГН "Москва". – Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ). <...> Эти анализы начали проводить с 15 мая, наши 30 амбулаторных центров распределили по три в каждом округе, в 10 округах, чтобы было удобно. И методом выборки отправлялись SMS всем, для того чтобы приходили и сдавали эти анализы. А с 27 мая теперь может каждый желающий это сделать в этих центрах. <...> На сегодняшний день более 50 тысяч человек сдали анализ".

Картавцева отметила, что если при анализах выявляется иммуноглобулин G, то это показывает, что у человека есть иммунитет и он переболел.

"Это, наверное, очень здорово, когда определяется именно такой вид, – продолжила она. – Также бывают случаи, когда люди узнают, что они болеют на сегодняшний день без симптомов, тогда в крови обнаруживаются антитела иммуноглобулина M. Ну, и есть случаи, когда тест вообще ни один имунноглобулин не показывает, получается, что человек вообще не сталкивался с этой инфекцией".

Эксперт сообщила, что дополнительной подготовки при проведении такого теста не нужно – например, перед сдачей крови из вены можно поесть. "Нужно записаться – это очень важно, чтобы не было большого скопления количества людей, мы же соблюдаем сейчас социальную дистанцию. Всё равно сохраняются определённые ограничения. Нужно записаться, чтобы чётко знать, какой день выбрать удобный, какое время. Очень многие москвичи пользуются услугами mos.ru. Здесь просто нужно зайти в раздел "Услуги", раздел "Здоровье" и вкладка "Кровь, антитела COVID-19". Нужно определиться с удобной датой и временем, иметь при себе только полис и паспорт", – пояснила парламентарий.

Депутат отметила, что если человек не прикреплён к городской поликлинике и обследуется в какой-нибудь частной, то он может просто перезвонить в пункт сдачи крови, тогда его запишут на анализ в свободное время с 8:00 до 20:00. "Потом результаты этих анализов будут доступны на сайте mos.ru. в электронной карте у человека, появятся в течении трёх дней", – добавила председатель профильной комиссии Мосгордумы.

Депутат призвала всех москвичей принять участие в данном исследовании. "Есть такая возможность, она доступна, бесплатна. Каждый может получить важную информацию и помочь властям и городу понять, как будет дальше развиваться эпидемия, спланировать всю дальнейшую отмену этих ограничений, потому что все хотят этого и очень ждут", – заключила Лариса Картавцева.


Благодаря иммуноферментному анализу крови можно понять, есть ли у человека иммунитет к перенесённой коронавирусной инфекции, примерное время, когда он перенёс заболевание, или в какой стадии оно находится на текущий момент. Исследование крови из вены позволяет максимально точно это определить.

Одно из преимуществ скрининга заключается в том, что можно будет лучше выявлять коронавирус у людей, переносящих болезнь в бессимптомной форме. Наконец, важно, что массовый скрининг позволит получать актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет) к новой коронавирусной инфекции и, соответственно, прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по отмене/сохранению действующих ограничений.