В Московском зоопарке впервые поселился карликовый бегемот. Трёхлетнюю самочку привезли из Швеции в августе и она уже немного обжилась в новом доме – для начала съела на берёзе все нижние ветки.

Встретила журналистов новая обитательница зоопарка вяло, она неподвижно лежала у своего водоёма, изредка поглядывая на людей.

"Неужели заболела?", – слышался отовсюду вопрос.

– Она просто спит так как это карликовый бегемот, а они ночные животные, – успокоила всех директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Если вы придёте вечером, то сможете увидеть, как она плавает или гуляет по вольеру.

В зоопарке заверили, что животное чувствует себя отлично и постепенно адаптируется к новым условиям.

– На сегодняшний день она исследовала бассейн, сначала она в него не заходила, – рассказал заместитель генерального директора Московского зоопарка Алексей Суслов. – Сейчас она там купается, по территории бегает, кушает хорошо.

Самка бегемота обожает фрукты, овощи, сено, в день она съедает по 20 килограмм корма, а весит почти два центнера. Впрочем, расслабиться ей не дадут. Зоологи готовят для неё специальные тренинги по дневной активности. Такие занятия в зоопарке не в новинку. Например, бобров зоологи уже приучили жить по дневному графику. Привезли бегемота в рамках программы по размножению Европейской ассоциации зоопарков. Сейчас ей ищут пару.

– У этого вида самцов очень мало, – добавил Алексей Суслов. – Поэтому вначале нам выделили самку. Поиск самца может занять не один год. В дальнейшем мы планируем создать для пары этих животных отдельный павильон с двумя бассейнами. Ремонтные работы начнутся уже в этом году. Посмотреть на нового обитателя зоосада можно в павильоне "Животные Африки", где уже живут зебры, жирафы и антилопы.