Что будут вспоминать москвичи спустя время, оглядываясь назад, на 2020-й? Нет, не только масочно-перчаточный режим. Рассказываем о том, что важного произошло в столице в уходящем году, о главных событиях, людях, тенденциях и построенных объектах.

Событие года – карантин
Большую часть весны 2020 года москвичи провели дома. 30 марта был введён режим самоизоляции для всех жителей города, независимо от возраста. Покидать квартиру разрешалось лишь для похода за продуктами, в аптеку, медучреждение, для выгула питомца. Основные ограничения были сняты 9 июня.

Выставка года – Дали в Манеже
В Москве представили 180 работ великого сюрреалиста Сальвадора Дали. Огромные очереди стали привычной картиной для Манежной площади на несколько недель.

Парк года – "Остров мечты"
В Нагатинской пойме, на месте заброшенной территории, куда когда-то свозили мусор с ЗИЛа, заработал крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений с аттракционами, игровыми площадками и т. д.

Снос года – СК "Олимпийский"
Огромное круглое здание, где располагался стадион, и примыкающий к нему бассейн были построены к Олимпиаде-80. В марте начался снос спорткомплекса. К 2023 году здесь вырастет многофункциональная арена с аквапарком, кинотеатром и даже планетарием.

Врач года – Денис Проценко
На главврача больницы в Коммунарке, главной "ковидной" клиники столицы, в марте легла немыслимая нагрузка, вскоре он сам заразился коронавирусом. Доктор самоизолировался в кабинете и продолжал руководить работой посредством телекоммуникаций.

Храм года – храм ВС в парке "Патриот"
Его возвели в подмосковной Кубинке, посвятив 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигам русского народа в других войнах. Рядом с Главным храмом Вооружённых сил Российской Федерации, который построен в русско-византийском стиле, появились музейный комплекс "Дорога памяти" и музей под открытым небом "Поле Победы". 

Реконструкция года – Северный речной вокзал
Здание, построенное в 30-е годы, давно пришло в упадок. В результате реконструкции был восстановлен его исторический облик, прилегающую территорию облагородили, внутри вокзала открыли ресторан советской кухни "Волга-Волга".

Кольцо года – ЦКАД
В конце года открылось движение по первым участкам Центральной кольцевой автомобильной дороги. Она призвана разгрузить МКАД, "бетонку" и другие трассы. Замкнуть кольцо планируют в следующем году.

Монумент года – памятник Олегу Табакову
В середине декабря рядом с Театром Табакова на Малой Сухаревской площади появился необычный, но сразу полюбившийся москвичам памятник народному артисту СССР.

Робот года – курьер и сотрудники МФЦ
Приз в этой "номинации" поделили доставщик еды по имени Ровер (на фото), который напоминает небольшой марсоход, а также Алекс и Даша – антропоморфные сотрудники МФЦ в торговом центре "Щёлковский". 

Транспорт года – самокат
На фоне пандемии резко выросла популярность индивидуальных средств передвижения для быстрого и бесконтактного перемещения по городу. Речь главным образом об электросамокатах. Спрос на них в 2020 году увеличился в полтора раза по сравнению с 2019-м.

Мероприятие года – старт вакцинации от COVID-19
Москва стала первым городом мира, где начали делать бесплатные прививки от коронавируса. Вакцинация стартовала 5 декабря. Всего в столице открыто 70 прививочных пунктов, они будут работать и в новогодние праздники.


7 станций метро построили в столице в 2020 году. Кроме того, было открыто и реконструировано 15 железнодорожных станций, в том числе на Московских центральных диаметрах.

 


Какие уроки преподал нам уходящий год

2020 год простым никак не назовёшь. Он испытывал нас на прочность – и всех вместе, и каждого по отдельности. Но, как известно, трудности делают людей сильнее. Главное – усвоить уроки, которые даёт время. Репортёры Metro выяснили у руководителей социального блока столичной мэрии, чему их научил уходящий год.

Александр Борисович Молотков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки

"2020 год показал всем нам, какую ценность представляет образование и какую роль играет школа в жизни каждого из нас. И взрослым, и детям важно понимать друг друга в цифровой среде. Поэтому один из главных уроков уходящего года – необходимость формирования цифровой культуры, которая становится неотъемлемой частью нашей жизни. Технологии – это мощный инструмент, и им нужно уметь правильно пользоваться. Но и нельзя забывать, что это всего лишь инструмент, который никогда в полной мере не заменит человеческого общения. А ещё хочется поблагодарить учителей, учеников и родителей за их труд, терпение и понимание. Вместе мы всё преодолеем".

Евгений Петрович Стружак, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения

"В 2020 году мы все окунулись в новую реальность и многому научились: быть гибкими, быстро перестраивать процессы, находить ресурсы под совершенно новые задачи. Но самое главное – научились поддерживать друг друга на расстоянии, лучше понимать потребности москвичей, а значит – своевременно и качественно им помогать. Сотрудники социальной сферы личным примером показали, что они всегда готовы подставить плечо".

Алексей Иванович Хрипун, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения

"Это необычный год, он войдёт в историю медицины, и не только медицины. Коронавирусная инфекция бросила вызов всему человечеству, и наши медики оказались на переднем крае борьбы с этой инфекцией. Оказались в этом серьёзном бою и действовали в Москве профессионально и самоотверженно. Наши врачи быстро смогли понять суть этой проблемы, быстро научились ставить диагноз, правильно и эффективно лечить. Беспрецедентная поддержка города, участие всех комплексов городского хозяйства позволили создать уникальную гигантскую инфраструктуру, наладить лучшую в мире систему борьбы с коронавирусом.
В минувшем году сплочённая команда профессионалов, которыми по праву славится московское здравоохранение, сделала очень многое для того, чтобы даже в самой сложной ситуации москвичи могли получать качественную медицинскую помощь".