Брокколи с киноа
АВТОР: Сэбби Кеньон, бренд-шеф ресторанов Steak it easy
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Брокколи

Ингредиенты для заправки:
Соус Наршараб* − 40 г
Соевый соус − 25 мл
Винный уксус (белый или красный) − 5 мл
Масло растительное − 100 мл
Цедра лимона − 1 г
Сок лайма − 8 мл
Рыбный соус − 3 мл
Мята листовая − 1 г
Кинза − 2 г


*Наршараб – азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса происходит от двух азербайджанских слов: "нар" – гранат и "шараб" – вино. Содержит до 10% лимонной кислоты и до 45% сахара. Купить приправу можно в любом интернет-магазине.

Ингредиенты для брокколи и киноа:
Брокколи (с ножкой) − 150 г
Масло оливковое − 30 мл
Киноа − 60 г
Мята листовая (на украшение) − 2 г
Соль − 2 г

Способ приготовления:
Заправка:
1)Соус Наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом (рекомендовано красный).
2) Затем добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3) Очень мелко нарезать кинзу и мяту. Добавить в полученный соус и снова перемешать.

Брокколи  и киноа:
1) Брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдать кипятком.
2) Выложить в лоток и заправить оливковым маслом. Обжарить  на сковороде.
3) Тщательно промыть киноа, добавить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.
4) Отварное киноа выложить на блюдо и заправить частью заправки.
5)Рядом положить готовую брокколи, полить заправкой. Посолить и украсить листьями мяты. Снова добавить немного заправки.



Салат по-турецки с маринованной капустой
АВТОР: Явуза Ялвача,  шеф-повар ресторана Eleven
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Краснокочанная капуста


Ингредиенты:
Маринованная капуста – 100 г
Салат айсберг – 1 кочан
Красный сладкий перец – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Помидор черри – 5 шт.
Лимон – четверть
Руккола – пучок
Семена граната – горсть

Для маринованной капусты:
Краснокочанная капуста – 1 головка
Соль – 50 г
Для маринада:
Красный винный уксус – 150 мл
Красное сухое вино – 100 мл
Вода – 1 л
Сахар – 80 г
Перец чили сушёный – 1 шт.
Корица – 1 палочка
Анис – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 1 ч. л.
Для заправки:
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 30 мл

Способ приготовления:
Маринованная капуста
1)Нашинковать капусту и поместить в глубокую миску.
2) Посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3) Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и перемешивать до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
4) Выложить капусту в банку и залить холодным маринадом.
5) Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.
Салат:
1) Порезать на две половины салат айсберг, кружочками красный перец, слайсами огурец, помидоры черри на половинки, лимон слайсами.
2) К овощам добавить готовую маринованную капусту, рукколу, почистить гранат и добавить горсть зёрен.
3) Заправить салат выжатым лимоном и оливковым маслом.


Савойская капуста с майонезом из тофу
АВТОР: Владимир Сидоров, бренд-шеф ресторана "Черетто Море"
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Савойская капуста

Ингредиенты:
Савойская капуста – четверть кочана
Масло оливковое – 50 мл
Соль – щепотка
Для майонеза:
Сыр тофу – 300 г
Миндаль – 50 г
Соевый соус – 2 ст. л
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец чили – 1 шт.
Сок лайма – 2 ст. л
Кинза – мал. пучок
Оливковое масло – 2 ст. л

Для подачи:
Листья шпината – мал. пучок

Способ приготовления:
1) Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
2) Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
3) Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
4) Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
5) Выложить майонез на тарелку, сверху – капусту и украсить листьями шпината.