С 12 по 15 апреля, в 75 павильоне ВДНХ будут проходить лекции, презентации лучших образовательных проектов, мастер-классы, консультации и открытые уроки.

В этом году неформальной темой образовательного форума стало импортозамещение и многообразие российской культуры. Некоторые участники салона даже нарядились в национальную одежду – чеченцы гордо разгуливали в папахах, якутские женжины в праздничных костюмах и украшениях. А для детей представили русский конструктор.

– Из него можно собирать любые модели, – рассказал корреспонденту Metro менеджер стенда Алексей Иванов. – Мы привезли на форум метровую фигуру Пикачу, её моделирование и сборка заняли у нас 72 часа. Сейчас мы разрабатываем программу с помощью которой это сможет повторить любой ребёнок.

На стенде Министерства внутренних дел России всем желающим давали пострелять из  игровых копий пистолета ТТ и автомата Калашникова по электронным мишеням. Их используют для обучения курсантов тактике ведения боёв.

– Оружие безопасно и даже имитация отдачи на самом деле просто лёгкая вибрация, – успокаивала испытателей консультант Наталья.

А Министерство образования и науки показали симулятор обучения езды в виде настоящего мотоцикла. Машина, конечно, не двигается, дорогу имитирует видеопрограмма на мониторе. Она следит за виртуальной скоростью, которую набирает ученик и фиксирует нарушения ПДД.

– Всё понятно и интересно, – поделилась впечатлениями девушка Светлана. – Хочу и дальше учиться на нём.