Москомархитектура утвердила дизайн-проекты двух станций Большой кольцевой линии метро "Проспект Вернадского" и "Аминьевское шоссе", строительство которых завершат к 2020 году.

– Станции построят в популярном сегодня стиле хай-тек, для которого характерна лаконичность и чёткость форм, а также обилие в декоре стекла, металла и яркого света, визуально расширяющих пространство, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на станции “Аминьевское шоссе” можно будет увидеть 3D-потолок в форме морских волн, которые создадут из множества алюминиевых реек. В подвесную конструкцию вмонтируют множество светильников, за счёт которых она будет казаться объёмной. На путевых стенах станции также появятся напоминающие морские волны синусоиды в голубом и синем цветах, которые будут контрастировать с чёрными колонами из гранита.

Как передаёт официальный портал мэра и правительства столицы, гранитные колонны чёрного цвета установят и на станции "Проспект Вернадского". Путевые стены сделают оранжевыми, а на потолке в шахматном порядке встроят светильники, которые, отражаясь на мраморном полу, будут создавать на нём узор. По центру станции установят лестницу с металлическими перилами. А над путями протянется прозрачная галерея, пройдя через которую пассажиры смогут сделать пересадку на Сокольническую линию.

Станцию "Проспект Вернадского" строят на пересечении улицы Удальцова с проспектом Вернадского на западе Москвы. Выходов у неё будет три:  1) к остановкам общественного транспорта и парку 50-летия Октября; 2) к жилым домам и кинотеатру "Звёздный"; 3) третий – к Проектируемому проезду № 6640.

Станцию "Аминьевское шоссе" строят на пересечении Аминьевского и Очаковского шоссе в районе Очаково-Матвеевское также на западе Москвы. Её оборудуют четырьмя выходами. Один - к жилым домам (Очаковское шоссе, дом 2, корпуса 1 и 2), а три других – к домам на Большой Очаковской улице и к железной дороге Киевского направления, где в будущем может появиться остановочный пункт.

Планируется, что эти станции разгрузят центральные узлы метро и южный участок Арбатско-Покровской и Сокольнической линий.