В связи с изменением экономической ситуации в столице, вызванной эпидемией коронавируса, Правительство города упрощает выплаты москвичам, потерявшим работу.

Сергей Собянин дал поручение разработать максимально технологичный и в то же время адресный порядок региональной компенсационной доплаты по безработице.

– В эти дни многие горожане потеряют работу или будут вынуждены временно свернуть свой бизнес. Помочь им считаю важнейшей личной задачей и задачей Правительства Москвы, – написал градоначальник на своём официальном сайте.

В столице введена региональная компенсационная доплата, повышающая максимальный размер пособия по безработице до 19 500 рублей в месяц (12 130 рублей – федеральное пособие, 7 370 рублей – доплата из бюджета Москвы). Это самый большой размер подобных выплат в стране.

В условиях режима самоизоляции получить эту доплату по прежней схеме было бы нелегко. По поручению мэра правила упростили. Если вы недавно потеряли работу, необходимо подать заявку на сайте czn.mos.ru или на портале госуслуг.

Заполните электронную форму и прикрепите сканы паспорта и трудовой книжки с записью об увольнении. Если у вас есть несовершеннолетние дети, укажите это при заполнении формы. Никуда ходить не надо. Никаких справок о доходах с последнего места работы приносить не нужно. Двух безуспешных собеседований с потенциальными работодателями не требуется.

Ждать 10 дней для признания безработным тоже не придётся. Специалисты Центра занятости проверят документы и назначат выплату за более короткий срок – от 2 до 4 дней. Программа выплат будет действовать до 30 сентября 2020 года.

Вместе с принятием новых правил Сергей Собянин выступил с обращением к бизнесу, призвав не увольнять сотрудников.

– Действия государства, города и владельцев предприятий должны быть ответственными и солидарными, – подчеркнул мэр. – Прошу максимально, насколько возможно, обеспечить доходы своих работников, не сокращать их. Ваши работники – основа вашего благополучия, вашего бизнеса и вашего будущего. Очень прошу не забывать об этом. Но если случится так, что люди останутся без работы и доходов, мы не бросим их в беде.