Московские аэропорты принимают все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Как рассказал Metro начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис, санитарный контроль рейсов из Китая усилен. Специалисты санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора поднимаются на борт прибывающих из Китая самолётов и при помощи переносных тепловизоров дистанционно измеряют температуру пассажиров.

– В случае выявления у пассажира повышенной температуры тела на борт немедленно вызываются медики, – сообщил Роман Генис. –  При обнаружении характерных симптомов коронавирусной инфекции пассажира незамедлительно изолируют в специальное помещение и госпитализируют в специализированное инфекционную больницу для дополнительного обследования.

По его словам, на сегодняшний день пассажиров с подозрением на данное заболевание не было выявлено. Сейчас из Китая в Шереметьево осуществляется от 9 до 11 прямых рейсов каждый день.

Приняты меры и в Домодедово. Как рассказали Metro в пресс-службе аэропорта, там также круглосуточно работают специалисты Роспотребнадзора и дежурит собственная медицинская служба.

– Из Уханя, где и произошла вспышка короновируса, рейсов в Домодедово и до этого не было, – отметили в аэропорту. – Сейчас из Китая осуществляется один прямой рейс в неделю. Несмотря на усиленный санитарный контроль работаем штатно.

Во Внуково организовали обязательный досмотр всех рейсов, прибывающих из Китая и Таиланда.

– Всего с 1 января было досмотрено 509 рейсов, из них 19 из КНР, – сообщили в пресс-службе аэропорта. – При проведении санитарно-карантинного контроля жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров и членов экипажа не поступало. Лиц с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов также не было выявлено.

В целях недопущения распространения заболевания Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим в КНР, соблюдать меры предосторожности:

1) При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

2) Не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;

3) Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

4) Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

5) Использовать маски;

6) Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;

7) При первых признаках заболевания, сразу же обращаться к врачу, не допускать самолечения;

8) При обращении за медицинской помощью в России информировать врачей о времени и месте пребывания в КНР.

Ведомство также советует воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Вирусолог рассказал, кто находится в группе риска в связи с распространением коронавируса

Житель Китая про ситуацию с коронавирусом: Каждый второй в маске, в больницах апокалипсис