С 26 марта до 14 апреля москвичи старше 65 лет обязаны соблюдать домашний режим. С таким обращением выступил мэр столицы Сергей Собянин. Репортёр Metro узнал телефоны, по которым пенсионеры могут обращаться за помощью, а также поговорил с экспертами о том, как им занимать себя в этот непростой период.


Куда обращаться за помощью

8 800 200 01 12 – телефон горячей линии по вопросам коронавируса;

8 800 200 34 11 – круглосуточный колл-центр штаба ОНФ и волонтёров-медиков "Мы вместе" по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. Во время звонка вам предложат набрать цифру 1 "для получения помощи волонтёров с доставкой продуктов или лекарств" и цифру 2 "для получения медицинской информации о коронавирусе, профилактике, симптомах, статистических данных". Если не набирать эти цифры, с вами автоматически свяжется оператор. Кроме того, в колл-центре могут помочь с проведением платежей ЖКХ. Возможно, ответа оператора придётся подождать из-за большого количества звонков. Отметим, что для доставки продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости нужно будет подать заявку с указанием адреса проживания, номера телефона и имени/фамилии, после чего с вами свяжется волонтёр;

8 495 870 45 09 – если одинокие пожилые люди хотят получить помощь от соцработников и волонтёров, то могут уточнить информацию об этом по данному номеру. Им могут доставить на дом бесплатные, льготные лекарства, а также продукты;

"051" с городского телефона (бесплатно) или "8 (495) 051" с мобильного (оплата согласно тарифам оператора) – круглосуточный телефон неотложной психологической помощи;

8-985-862-95-02 – горячая линия помощи пожилым людям (информационная поддержка). Часы работы горячей линии с 11.00 до 18.00 по будням. Нужно дождаться гудков и сбросить – вам перезвонят (могут позвонить на следующий день). Помощь оказывают следующую: возможность пообщаться, психологическая поддержка, получение информации о социальных услугах и учреждениях, совет по правовым вопросам.


Психолог Нина Позняк

Придётся переходить на дистанционное общение – из-за коронавируса нежелательно пересекаться даже с соседями. Остаются только контакты с соцработниками и волонтёрами. При этом прямое общение особенно важно в ситуации неопределённости. Поэтому звоните людям, которых знаете, пользуйтесь услугами телефона доверия.

Для тех, у кого дома есть компьютер, наступило время овладевать способами онлайн-общения. Конечно, здесь пожилым людям может понадобиться помощь, но и лениться не стоит, ведь это лишний повод связаться с кем-нибудь по телефону. Подумайте, как легко вы сможете пообщаться с  дорогими вам людьми. Главное, не закрываться и не оставаться одним в своих переживаниях.

Чтобы справляться с тревожностью, рекомендую отвлекаться от новостей про коронавирус и стараться смотреть развлекательные передачи по телевизору, читать книги. Важно хорошо спать и есть, заботиться о себе. Если появляется тревога, помогают дыхательные техники. Самое простое – 15 минут глубоко медленно подышать.


Эксперт по нахождению в замкнутом пространстве Антон Земляной

Вспомните, чем вы давно мечтали заняться, но до чего никогда не доходили руки. Таких условий у вас может не быть ещё долгое время (на что я надеюсь, но всё же – вот то самое "сейчас", чтобы заняться новым делом).

Спросите других: "Можете ли вы мне помочь с ...?". Недавно я открыл этот простой инструмент для себя, и был удивлён неожиданными результатами. Например, можно попросить настроить онлайн-конференцию для общения с давними друзьями, с которыми из-за географической дистанции не виделись долгое время. Или попросить помочь настроить игру в шахматы/караоке с соседями через интернет.

Самое заряжающее – спросить себя: "А чем я могу быть полезным для людей?". Если кто-то из вас умеет вязать – вы можете наконец-то научить кого-то это делать в другом здании, городе или даже стране, и для этого вам нужен только телефон с камерой. Или почитать внуку книгу перед сном, тоже используя технику. Или преподавать пение/игру на музыкальном инструменте.


Геронтопсихолог Алёна Биль

Любая физическая активность просто необходима в период карантина. Составьте полезный план дня и придерживайтесь его. Если вы до карантина занимались каким-нибудь спортом, ваша задача – не отменять его, а заменить на что-нибудь ещё. Например, скандинавскую ходьбу вполне можно заменить простой гимнастикой (потренируете ещё и память, вспоминая все упражнения).

Возможно, стоит устроить себе поиск новой физической активности и пробовать самые интересные направления (эспандер, лёгкие гантели, самомассаж, воздушные ванны) – но при этом ориентируйтесь на возможности своего организма и рекомендации врача.

Забота о теле запускает в организме выработку эндорфинов – гормонов счастья, даёт ощущение "мышечной радости". Карантин – время посмотреть на себя с другой стороны и стать чуть ближе к себе самому.


Эксперт по безопасности Сергей Уточкин

Желательно постоянно быть на связи с близкими, соседями. Можно установить интервалы для контрольных звонков – чтобы родные были в курсе, что с пожилыми людьми всё в порядке. Это важно, поскольку у одиноких пенсионеров могут быть проблемы со здоровьем.

Нужно внимательно относиться к незнакомцам, которые звонят в дверь или по телефону. Многие в таких случаях становятся жертвами мошенников. Для спокойствия лучше знать своего участкового, быть на связи с техником-смотрителем по дому. Если в дверь звонит незнакомец и, например, представляется сотрудником ЖЭК, есть повод задуматься. Лучше всего таким людям отказывать. Говорить: "Я никого не вызывал, мне ничего не нужно".

Нынешняя ситуация уникальна. И в непривычных условиях люди могут растеряться. Все мы знаем, что бесплатный сыр в мышеловке. Если кто-то звонит и говорит, что может оказать помощь, принести продукты, деньги – нужно проверять информацию. Соглашаться открывать дверь можно, если вы, допустим, сами вызвали соцработника. А в любых непонятных ситуациях не надо стесняться вызывать полицию.

Я бы рекомендовал придумать контрольные слова и использовать их, если вдруг в квартиру уже попали посторонние, которые кажутся подозрительными. Лучше заранее проговорить с близкими эти слова, которые будут означать, что человек находится в беде и ему срочно нужна помощь.