Зимние прогулки в радость хозяину и его питомцу, но реагенты, которыми посыпают тротуары, опасны для незащищённых подушечек на лапах собаки. Вместе с ветеринаром Александром Уражевским Metro расскажет, как можно защитить домашнего любимца от химии

Совет 1. Во время прогулки старайтесь ходить дорогами без реагентов.  С маленькими собаками всё просто – их можно вынести на руках сразу на чистый снежок. Больших четвероногих поднять тяжело, поэтому лучше выбирать более безопасный путь, например, обходить тротуары по газонам. Если уж пришлось пройти по участку с солью, стоит сразу после этого отпустить животное на снег, чтобы немного очистить лапы.

Совет 2. Если дорога, по которой гуляет собака, как минное поле, обсыпана реагентами и её никак не обойдёшь, то перед прогулкой нужно смазать лапы специальными средствами в форме мази, спрея или пасты, в составе которых есть воск. Препараты наносятся на чистые лапы ровным слоем на поверхность подушечек. После прогулки обязательно смыть средство тёплой водой, уделяя особое внимание пространству между пальчиками, и осмотреть лапы – ранки обработать перекисью водорода или мазью. Ни в коем случае не использовать йод и зелёнку – это может ещё больше обжечь подушечки на лапках животного. Также можно прибегнуть к народным средствам и обработать лапки перед прогулкой каким-либо жиром, например гусиным.

Совет 3. Удобная обувь для собак тоже может послужить хорошим защитником зимой, но надо быть готовыми к тому, что ваш питомец будет стараться стянуть их или вовсе отказываться двигаться, пока на лапах будут эти "неудобные штуки". Потребуется время, чтобы собака привыкла к новому аксессуару. Обувь лучше выбирать непромокаемую, на нескользя­щей подошве. Также для недлительных прогулок подойдут водонепроницаемые носочки из биоразлагаемого каучука – они тоже защитят от внешнего повреждения. Длинношёрстным породам стоит защищать ещё и шерсть, которая от реагентов и грязи может стать  ломкой и начать выпадать. Сделать это можно двумя способами: специальным спреем с норковым маслом или же простым зимним костюмом для собак.