Многие жители города в условиях самоизоляции и карантина не могут выгуливать своих домашних питомцев. Им в этом помогают социальные волонтёры или соседи. Но что делать, если собака не идёт гулять с чужим человеком? Ответы на все эти вопросы нам помогла найти кинолог Рената Юркова.

– Чтобы чужому человеку расположить собаку к себе, в первую очередь, нужно уделить внимание знакомству, – объясняет Рената Юркова. – Пускай человек попробует угостить лакомством животное, поиграет с ним и покажет, что он не несёт в себе угрозы. Не стоит наклоняться над собакой. Лучше присесть на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с питомцем. И во время знакомства следует подходить к собаке чуть сбоку, а не лоб в лоб.

Ещё одним препятствием может стать порода собаки. Что, если это будет питбультерьер...

– С собакой, которую боишься, лучше вообще не контактировать. Кроме того, агрессию может проявить как питбультерьер, так и пудель, – объясняет Рената Юркова. – Если у собаки нестабильная психика – используйте намордник. Уточните у хозяина, что может спровоцировать питомца, и ведите себя грамотно. Если вы боитесь собаки, но работать вынуждены, нужно показать ей максимальную уверенность. Не дёргайтесь сами, не отдёргивайте руки от животного. Вам нужно показать, что собака не имеет никакого превосходства. Любое проявление агрессии стоит пресекать, если дошло до этого. В основном всё решает знакомство. Если вести себя правильно – удастся расположить животное к себе, соответственно, и страх уйдёт.