Столичные власти утвердили адреса первых площадок для переселения жильцов по программе реновации. Как рассказали  Metro в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в списке числятся 113 объектов.

Все дома строит казенное предприятие "Управление гражданского строительства". У него уже есть 13 готовых домов: семь в Бескудниковском районе, три - в Измайлово и четыре - в Западном административном округе. В них только осталось сделать ремонт, после чего квартиры будут готовы к заселению.

– Эти дома строили под продажу, но их отдали для реновации, – рассказал Metro источник в компании  застройщика. – Большую часть квартир мы передадим городу - под переселение. Коммерческая реализация  площади также предполагается, но первые построенные дома будут только для программы реновации.

По его словам, на остальных утвержденных объектах сейчас идёт строительство, а где-то ещё находятся парковки, ветхие здания, а также пустыри без адресов. Всего московские власти рассматривают 323 стартовые площадки с потенциалом строительства 5,8 млн кв. метров недвижимости.

– Основное требование - максимальная приближенность к району реновации, – отметил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. – Мы уверены, что 85–90% жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах.

Как рассказали Metro в компании застройщика, все дома в рамках реализации программы реновации будут не ниже комфорт-класса. Внутренняя отделка квартир будет выполнена согласно опубликованному стандарту.

– Разницы в плане класса отделки не будет, – отметил собеседник. – Возможны индивидуальные цветовые решения, но используемые материалы будут идентичными для всех домов: класс ламината, тип входных и межкомнатных дверей, материал обоев и так далее.

По его словам, средняя стоимость отделки по новому стандарту будет выше предыдущего на 52% и составит 11 144 рубля за 1 кв. метр.

– Вместо линолеума будут ламинат и керамогранит, – добавили в компании, – обои на флизелиновой основе вместо бумажных, а деревянные щитовые входные двери заменят металлические противопожарные. Кроме того, входные двери будут утепленные, с повышенной звукоизоляцией, с глазком, замками и ручкой.

Кроме того, по словам собеседника Metro, санузел будет раздельный, а комнаты максимально правильной квадратной формы. Окна будут с энергосберегающим покрытием и энергосберегающим стеклопакетом, каждая открывающаяся створка с москитной сеткой. В кухне, жилых комнатах и коридорах повесят люстры, а розетки и выключатели будут только утопленного типа из материала, стойкого к ультрафиолетовым излучениям и появлению царапин.

Напомним, ранее на официальном портале мэрии mos.ru был опубликован полный список домов, вошедших в программу реновации столичного жилья. Под снос пойдут 5144 дома в 11 округах столицы.