В Парке Горького полностью завершилась реставрация центрального входа. Как передаёт официальный портал мэра и правительства Москвы, саму арку отреставрировали еще в 2015 году. Сейчас восстановили циркумференции – два боковых крыла главного входа.

– В этом году Парку Горького исполняется 90 лет, – рассказала директор парка Марина Люльчук. – К юбилею мы вернули оригинальный облик многим историческим объектам. Циркумференции, прилегающие к строению главного входа, приобрели первоначальный вид не только снаружи, но и внутри. Совсем скоро посетители смогут пройтись по обновленным залам.

По её словам, отделка проводилась с учетом проекта архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова. Специалисты усилили фундаменты павильонов, очистили фасады от грязи и пыли, заделали трещины и восполнили утраченные элементы, покрыли стены штукатуркой и покрасили. Затем поверхность стен обработали специальным составом, который защитит их от разрушения. Декоративные элементы – шишки на парапете кровли – демонтировали, так как они начали разрушаться. Их полностью воссоздали по оригинальным образцам. Дубовые входные двери и оконные рамы также отреставрировали. Кроме того, были обновлены и инженерные сети.

Добавим, что ранее циркумференции использовались для нужд сотрудников парка. Там находились кабинеты дирекции, фотолаборатория и художественная мастерская и кассы.

Парк Горького основан в 1928 году. Главным архитектором, проектировавшим территорию от главного входа до Нескучного сада, стал авангардист Константин Мельников. Строительство ансамбля главного входа в Парк Горького было завершено в 1955 году. Перед архитекторами Юрием Щуко и Ассеном Спасовым стояла задача создать триумфальную арку – символ победы СССР в Великой Отечественной войне. Авторы ориентировались на европейские образцы, в том числе на Бранденбургские ворота в Берлине.