8 апреля православные христиане отметят Пасху. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал у себя на сайте основные и несложные рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу. Отметим, что главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха.

Яйца

При покупке яиц необходимо обратить внимание не только на дату их сортировки, но и на внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. Не следует покупать яйца с рук и автомашин.

Хранить яйца нужно только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Варёные – не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Кулич

Если бы собираетесь купить готовый кулич, смотрите на состав. Должны быть использованы натуральные ингредиенты– яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой, если она подмокла – кулич испорчен. Кроме того, лучше покупать кулич, посыпанный натуральными украшениями —сахарной пудрой, орехами, цукатами,  а не разноцветными кондитерскими шариками.

Пасха

При покупке творога для пасхи, обратите внимание на его внешний вид, он должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку. Кроме того, на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт", это разные по потребительским свойствам продукты.