Репортёры Metro побывали в Нагатинской пойме, где в сентябре откроется крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений "Остров мечты"

– Вот здесь скоро установим опоры для американских горок, – Константин Голубев, руководитель проекта "Остров мечты", показывает круглые углубления в бетонном полу. – Вагонетки будут мчаться со скоростью 90 км в час. Понятно, в Абу-Даби они разгоняются и до двухсот – там пустыня, места много. В Москве пустыни нет, у нас тут закрытое пространство. Но за счёт конфигурации горки, большего числа виражей экстрим будет не меньшим.  

Вокруг кипит работа. Строители (всего на объекте занято 2500 человек) монтируют алюминиевую систему прозрачного купола. Его размеры поражают – более 20 тысяч квадратных метров! Примерно столько пространства занимает Красная площадь. Здесь применена особая технология – сочетание лёгкости и прочности. Тщательно рассчитано всё, включая розу ветров и снеговую нагрузку.

Саму территорию крытого парка поделят на восемь тематических зон: "Маугли в стране динозавров", "Замок Снежной королевы", "Сказочная деревня" и другие. Архитектурные галереи, скульптуры, фонтаны позволят полностью погрузиться в атмосферу улиц европейских городов. Здесь появится даже копия чешуйчатого "Дома костей" – одного из символов Барселоны, спроектированного прославленным Антонио Гауди.

Помимо американских горок на "Острове" построят 26 других аттракционов (многие из них не имеют аналогов в мире), кинотеатр с 17 залами, торговую галерею, десятки ресторанов, концертный зал на 3500 мест со сценой-трансформером.
По сути, на юге столицы вырастет самый крупный крытый парк в Европе,  у которого нет ничего общего с персонажами Диснейленда. Это собственный российский бренд – "Остров мечты". Кстати, расположен объект на полуострове.

1,5 млрд долларов составил общий размер инвестиций в проект "Остров мечты".

– Ещё недавно Нагатинская пойма представляла собой депрессивную, заброшенную территорию, – вспоминает Голубев. – Тут был "дикий" парк, не самое безопасное место в городе, вдобавок с очень сложной геологией. Верхний шестиметровый слой – техногенные грунты, только потом начинаются корневые породы. В советские годы здесь находилась свалка, куда свозили отходы с ЗИЛа. Мы вынуждены были частично замещать грунт. В итоге парк полностью построен на огромных сваях. Мы рассматривали и другие территории – на севере города, в Подмосковье. Эта оказалась оптимальной с точки зрения логистики. Рядом Третье транспортное кольцо, станция метро "Технопарк".

Обновление поймы не ограничится созданием крытого парка. Обустроят пространство всего природного комплекса. Тут появится свой парк – ландшафтный. Южная его часть будет рассчитана на семейный отдых. Северная станет площадкой для активного отдыха – с беговыми и велосипедными дорожками, спортивными объектами. По соседству в 2020 году появится двухкилометровая благоустроенная набережная с яхтенной школой и отелем.

Вход в ландшафтный парк будет бесплатным. Что касается крытого пространства, цена билета, по предварительным данным, составит не более 2500 рублей. Он даст право оставаться на "Острове" целый день. Одновременно здесь смогут находиться около 50 тысяч человек.


Факты об "Острове мечты"

•    Общая территория комплекса – 100 гектаров – эквивалентна по площади 140 футбольным полям
•    40 развлечений предусмотрено для детей
и взрослых
•    50 млн человек в год смогут посещать "Остров мечты", из них 7,5 млн – крытый тематический парк
•    Благодаря парку поток туристов в Москву должен увеличиться на 16%