Указом Президента нерабочие дни в России продлены до конца апреля. Одновременно с этим до 1 мая в Москве продолжает действовать режим домашней самоизоляции, который распространяется на всех москвичей независимо от возраста. Введённый режим повлиял и на работу социальных учреждений. Рассказываем подробнее*.

Работа по стандартному графику:

Поликлиники и аптеки

Детские и взрослые поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы, продолжат работу в обычном режиме. В то же время москвичей просят посещать данные учреждения только при острой необходимости. При появлении симптомов ОРВИ следует вызвать врача на дом.

Аптечные пункты и обособленные аптеки, подведомственные городскому Департаменту здравоохранения, работают по стандартному графику.

Общественный транспорт

Вся система метро – мосметро, МЦК и МЦД – продолжит работу в режиме рабочего дня. Пассажирам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию и не приближаться друг к другу на расстояние менее 1,5 метров. Около 300 наиболее популярных маршрутов наземного транспорта будут также работать в режиме рабочего дня. Остальные маршруты автобусы и электробусы будут выходить в режиме, приближенном к рабочему.


Особый режим работы:

ЗАГС

В целях предотвращения распространения коронавируса регистрация браков в столичных отделах ЗАГС будет проходить в неторжественной обстановке и без гостей. Торжественные регистрации браков, в том числе на новых площадках, возобновятся после особого распоряжения.

Остальные услуги отделы ЗАГС будут оказывать по предварительной записи. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии (+7 (495) 777-77-77) и попросить соединить с отделом ЗАГС для записи на приём.

В случае, если вы уже подали заявление на ближайшие даты, но хотите перенести церемонию, то для этого необходимо заполнить соответствующее заявление и отправить его по электронной почте: zags-shtab@mos.ru. Заявления будут рассмотрены в течение одного – трех дней. Государственные пошлины повторно оплачивать не нужно.

Офисы "Мои документы"

В настоящее время центры госуслуг приостановили приём посетителей, запись на получение услуг отменена. Работу продолжают только дежурные центры, которые по предварительной записи регистрируют отдельные акты гражданского состояния. Они открыты с 08:00 до 20:00, а флагманский офис – с 10:00 до 22:00.

Учреждения социальной защиты

Центры социального обслуживания перешли на особый график работы. В данный момент их сотрудники оказывают социальные услуги в выездном режиме. Горожане могут оставить заявку, обратившись на горячую линию по номеру телефона: +7 (495) 870-45-09. По оставленным заявкам социальные работники и волонтеры помогут представителям льготных категорий горожан купить и доставить продукты питания, лекарства и товары первой необходимости, корм для домашних животных и выгулять собак. По телефону горячей линии также можно получить консультацию специалиста, психологическую или юридическую помощь. Подать заявление на адресную социальную помощь можно только в электронном виде.

Комитет ветеринарии

Ветеринарные клиники до конца апреля будут работать в режиме предварительной записи. Записаться на прием можно на портале mos.ru в разделе "Услуги" или в мобильном приложении "Госуслуги Москвы". Посещать ветклинику следует в случае крайней необходимости после телефонной консультации с ветеринаром. График работы ветлечебницы можно узнать во время записи. В случае, если приём в учреждении закрыт, следует выбрать другую клинику.

Для предотвращения распространения коронавируса в ветклинике важно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.

Получить консультацию по ветеринарным вопросам можно по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25. По этому же телефону при необходимости можно вызвать ветеринара на дом.

Подразделения по вопросам миграции

Подразделения по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве перешли на особый режим работы. Граждане России смогут попасть на прием по предварительной записи через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для записи на приём необходимо позвонить по телефону единой справочной службы: +7 (495) 777-77-77.


Дистанционный режим работы:

Центр занятости населения "Моя работа"

Центр занятости временно перешел на дистанционный режим работы.

Работодатели могут в электронном виде подать заявления о наличии вакансий, передать сведения о предстоящем высвобождении сотрудников или переходе на неполный рабочий день. А также предоставить сведения о переходе на электронные трудовые книжки, выполнении квот по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и молодежи. Соискатели могут в онлайн-режиме подать заявление о поиске работы, зарегистрироваться в качестве безработного, пройти профессиональное и профориентационное тестирование, проконсультироваться по вопросу открытия своего дела или получить консультацию карьерного эксперта. Для граждан, находящихся в статусе безработных, действует дистанционная перерегистрация. Получить электронное направление на профессиональное переобучение и переквалификацию смогут горожане старше 50 лет, безработные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком женщины.

Также в онлайн-режиме есть возможность оформить заявку на получение справки о постановке на учет в качестве безработного, о социальных выплатах в период безработицы, о регистрации / отсутствии регистрации в службах занятости населения города.

Главархив

Главархив Москвы временно перестаёт оказывать услуги по выдаче архивных справок, копий документов, выписок и информационных писем из государственных архивов города. В то же время можно подать запрос онлайн на портале mos.ru. Он будет исполнен в установленные сроки со дня окончания периода режима самоизоляции.

*По данным портала mos.ru.