Сейчас в столице действует несколько волонтёрских организаций, которые оказывают нуждающимся всю необходимую помощь – от дружеского общения по телефону до покупки и доставки продуктов. Рассказываем, куда обращаться и что делать, чтобы помочь людям, находящимся на обязательней самоизоляции

1. Общероссийский народный фронт (ОНФ)

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Чем можно помочь: Волонтёры фонда, который работает совместно с "Волонтёрами-медиками" и Ассоциацией волонтёрских центров, оказывают помощь маломобильным гражданам и людям старше 60 лет, находящимся на самоизоляции и попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса.

Волонтёры работают по пяти направлениям:
– Онлайн-помощь не выходя из дома. Общение с одинокими людьми по видеозвонку или скайпу.
– Оказание психологической помощи по телефону (чтобы стать волонтёром по этому направлению, необходимо наличие психологического образования).
– Юридическая поддержка (необходимо юридическое образование).
– Покупка и доставка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости пешком или на авто (перед началом работы волонтёры проходят дистанционное и очное обучение, перед каждым выездом получают индивидуальные средства защиты).
– Помощь в медицинских организациях: в уходе за пациентами, в проведении термометрии, в работе с документами и маршрутизации пациентов (необходимо быть студентом-медиком или иметь медицинское образование).
Штабы работают не только в Москве, но и во всех регионах России.

Как стать волонтёром: Предложить свою помощь можно, позвонив на круглосуточную горячую линию по телефону: 8 (800) 200-34-11 или пройдя регистрацию на сайте "мывместе2020.рф". Единственное условие – быть старше 16 лет.

2. Православная служба помощи "Милосердие"

"Милосердие".

"Милосердие".

скриншот Instagram: @sluzhba_miloserdie, Другой

Фото:

Чем можно помочь: Служба работает сразу по 26 проектам, но сейчас фокусируется в первую очередь на помощи пострадавшим от эпидемии:

– Волонтёры доставляют продукты и лекарства людям, находящимся на обязательной самоизоляции (в первую очередь граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями).
– Проекты помощи бездомным переведены в усиленный режим. Людей без места жительства кормят, обеспечивают индивидуальными средствами защиты и при необходимости направляют к врачам.
– Волонтёры помогают одиноким матерям и многодетным малоимущим семьям.

Как стать волонтёром: Оставить заявку можно по телефону горячей линии "Милосердия" 8 (495) 542-00-00. По этому же номеру можно оставить заявку на помощь, если:

  • вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости;
  • вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса;
  • вы представитель больницы, нуждающейся в помощи волонтёров или в другой помощи в связи с эпидемией.

Также можно заполнить анкету добровольца на сайте miloserdie.help.

3. "Мой социальный помощник"

"Мой социальный помощник".

"Мой социальный помощник".

скриншот: Telegram-канал "Социальный помощник", Другой

Фото:

Чем можно помочь: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сформировал штаб волонтёров, которые помогают людям, находящимся на самоизоляции:

– Гуляют с домашними животными и привозят им корм.
– Доставляют лекарства, продукты и предметы первой необходимости до двери.
– Помогают оплатить счета за коммунальные услуги.
– Выносят мусор.
– Оказывают психологическую поддержку.

Как стать волонтёром: Для этого нужно заполнить анкету на сайте ya-doma.ru, пройти онлайн-собеседование и обучение, прикрепиться к тим-лидеру своего района, подписать соглашение и получить необходимые инструкции и средства защиты. Присоединиться к волонтёрам могут люди от 18 до 50 лет.

4. Благотворительный фонд "Старость в радость"

"Старость в радость".

"Старость в радость".

скриншот Instagram:: @starostvradost, Другой

Фото:

Чем можно помочь: В связи с закрытием на карантин домов-интернатов и психоневрологических интернатов родственники временно не могут посещать своих бабушек и дедушек. Такие меры вызывают у пожилых людей волнение, панику и чувство одиночества, поэтому фонд запустил всероссийскую бесконтактную акцию "Мы рядом". Волонтёры общаются с подопечными по видеосвязи или становятся внуками или внучками по переписке. Кроме того, фонд обеспечивает пожилых качественной интернет-связью за счёт пожертвований, которые можно сделать на официальном сайте starikam.org.

Как стать волонтёром: Чтобы вступить в ряды волонтёров фонда, нужно написать на почту miryadom@starikam.org с пометкой "Видеоволонтёр". Перед началом работы необходимо пройти инструктаж.

5. Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре

Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре.

Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре.

предоставил директор соццентра Александр Гезалов, Другой

Фото:

Чем можно помочь: В связи с текущей эпидемиологической обстановкой, центр запустил акцию #СтарикиРядом. Добровольцы покупают продуктовые наборы (за свой счёт или за счёт пожертвований на сайте donskoi.org) и отвозят их одиноким пожилым людям на карантине, а также многодетным семьям.

Как стать волонтёром:
– Можно стать официальным волонтёром или автоволонтёром центра.
– Узнать о нуждающихся в вашем районе и принести продукты им на дом.

Зарегистрироваться можно по телефону 8 (910) 470-30-63 или по почте soc.donskoi@yandex.ru.