На улице всё ещё холодно, а отопление в квартирах уже отключили. Рассказываем, как согреть себя, квартиру и кровать без особых усилий.

Помните совет Суворова держать ноги в тепле, а голову в холоде? В “холодные” времена стоит к нему прислушаться и одеться дома потеплее. На ноги – шерстяные носки, на себя – тёплую, желательно флисовую, пижаму. А чтобы тепло стало не только снаружи, но и внутри, заварите согревающий чай. Например, с имбирём, лимоном и мёдом.


Ингредиенты:

* 0,5 л воды;
* 3–4 см корня имбиря;
* щепотка корицы;
* 1 ч. л. зеленого чая;
* 3 ч. л. мёда;
* гвоздика;
* 1/2 лимона;

Способ приготовления:

Корень имбиря нужно очистить и мелко нарезать. В кастрюлю налить воды, добавить имбирь, корицу, гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сок лимона, мёд и оставить вариться ещё на 5 минут. Затем заварить в чайнике зелёный чай, процедить в него горячий отвар и разлить получившийся согревающий чай по кружкам.


Для того, чтобы согреться – двигайтесь: делайте зарядку, танцуйте, убирайтесь. Физическая активность повышает частоту сердечных сокращений, улучшает циркуляцию крови и стимулирует повышение температуры тела. Перед сном можно принять горячую ванну, а в течение дня делать ванночки для ног. Если этого недостаточно, сделайте грелку: горячую воду налейте в пластиковую бутылку. Такая грелка поможет согреть не только руки и ноги, но и постель.

Помимо бесплатных способов согреться, существуют методы, требующие дополнительных затрат. Например, можно купить в квартиру электрообогреватель или электрическую тепловую пушку. Стоят они недорого (от 1700 рублей), а нагревают помещение быстро. Помогут согреться также самонагревающиеся грелки (бывают для рук, ног и тела) и аксессуары для дома с подогревом: электропростыни, электропледы и электроковры.