Маркетплейс "Беру" выяснил, что продажи товаров для пикника в последние выходные апреля выросли в 1,5 раза: число заказов угля выросло на 139%, мангалов – на 118%, инструментов для барбекю – на 83%, шампуров – на 66%, грилей и коптилен – на 31%.

На Wildberries 25 и 26 апреля покупатели тоже активизировались, пишет ТАСС. Продажи мангалов в выходные увеличились в 11 раз, а угольных грилей – в три раза. Выросли и продажи сопутствующих товаров: шампуров – почти в 14 раз, наборов для пикника и одноразовой посуды – в четыре раза, а решёток для гриля – в три раза.

Однако если уж отправляться на шашлыки, то – осознанно. Как отметить майские праздники и не получить за это штраф Metro спросило у сотрудников горячей линии по коронавирусу.

Могу ли я пожарить шашлыки на природе?
– В Москве и Московской области продлён пропускной режим и режим самоизоляции. Парки закрыты, на улице можно находиться только если вы идёте в ближайший продуктовый магазин, аптеку или гуляете с собакой. Поэтому нет, не можете.

То есть, если меня поймают в парке или во дворе, я получу штраф?
– Да, причём размер штрафа может достигать 40 тысяч рублей. Это уже решат сотрудники полиции.

– Где-то я могу безнаказанно пожарить мясо?
Можете сделать это дома, на кухне. Например, в духовке. Но если очень хочется выехать на природу, можете оформить пропуск “для иных целей” и поехать на дачу. На дачном участке можно жарить шашлыки, но в лес идти не стоит: там могут действовать правила пожарной безопасности, за которые тоже предусмотрен штраф.