В Москве прошла презентация второго сезона сериала "Улётный экипаж", который стартует уже сегодня на СТС. Её посетил действующий пилот и блогер Евгений Мольков, который рассказал Metro, как преодолеть аэрофобию и сделать свой полёт максимально комфортным

Молодым пилотам можно доверять

Евгению Молькову 29 лет – в авиации он с 2012 года.  Евгений неоднократно замечал, что пассажиры пугаются, увидев в кабине самолёта молодого пилота. В интервью Metro он призвал оставить все страхи на земле. "Абсолютно каждый пилот, будь то совсем юный парень или девушка, проходит жесточайший отбор. Постоянные экзамены, зачёты, тренажёры, повышения квалификации... Мы отрабатываем на земле все ситуации, которые могут произойти в полёте. И даже те,  что в принципе невозможны. Например, столкновение воздушного судна сразу с двумя самолётами. Помните, что пока вы находитесь в воздухе, сотни людей из разных городов и даже стран заботятся о том, чтобы ваш самолёт долетел из точки А в точку Б", – сказал Мольков.

Смотрите поучительные видео перед полётом

В большинстве случаев аэрофобия у людей связана с непониманием, за счёт чего летит самолёт, незнанием аэродинамики... Поэтому мой совет – перед очередным полётом посмотрите видео в Сети, в которых доступно разъясняются все процессы.

Не обращайте внимания на турбулентность

В истории авиации не было ни одного случая, чтобы самолёт вышел из строя из-за турбулентности! Перед каждым полётом нам выдают синоптические карты опасных метеоявлений на воздушной трассе. И маршрут прокладывается таким образом, чтобы обойти сильные болтанки.

Всегда слушайте бортпроводников

Если бортпроводники говорят вам изучить бланки с демонстрацией аварийно-спасательного оборудования, не пренебрегайте этой просьбой. Знаю, что многие просто игнорируют схему. А ведь были случаи, когда халатность пассажиров приводила к печальным последствиям.

Не переживайте из-за плохой погоды

Пилоты тренируются совершать полёты в разных погодных условиях. При плохой погоде, выходящей за предписанные ограничения, пилот либо уйдёт в запасной аэропорт, либо будет ждать улучшения погоды.

Не зацикливайтесь на выборе места в салоне

Многие люди верят, что в случае падения самолёта пассажиры, летящие в хвосте, выживут. Не факт! Да, действительно, хвост – одна из самых прочных частей судна. Но с точки зрения комфорта там не самые лучшие места – хвост сильнее трясёт.

Контролируйте себя

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что алкоголь избавит вас от аэрофобии. Кому-то небольшая доза спиртного помогает, а другим – только вредит. Прислушивайтесь к своему организму и не забывайте об интересах других пассажиров.