В Москве с 12 мая введён обязательный масочный режим. Средства индивидуальной защиты нужно носить в магазинах, при поездках в общественном транспорте, в такси и в других местах. Однако для тех, кто вынужден ходить в очках, маска – это целая проблема. Очки постоянно запотевают. 

В Интернете можно найти немало способов решения этой проблемы. Кто-то предлагает использовать "антизапотевайку" для автомобильных окон, другие слегка натирают стёкла обычным мылом. За советом мы решили обратиться к врачам, которым сейчас приходится работать в масках. 

Стоматолог Светлана Шаповалова не очень доверяет народным средствам. 

– Мылом натирать – это ересь какая-то, – удивляется Светлана. – Я 10 лет в практике, и никогда не было проблем с запотеванием стёкол. Хитрость в том, чтобы маска оказалась под стёклами очков и максимально плотно примыкала к лицу верхней частью. Для этого в медицинских масках есть специальная вставка, ее нужно согнуть таким образом, чтобы она плотно обхватывала нос.

Мухтар Молов, московский врач ультразвуковой диагностики со стажем 25 лет, посвятил проблеме запотевания очков отдельный пост в своём инстаграм-аккаунте @dr.molov.

– Я работаю за УЗИ-аппаратом, это становится проблемой: тёплый воздух поднимается вверх, очки потеют, – объясняет врач. – Ничего не видно, хочется снять и протереть очки, поправить маску, тронуть лицо или залезть пальцем изнутри и протереть. Это всё повышает шанс заиметь в своём организме собственную ферму по производству коронавируса со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы очки не запотевали, Мухтар Молов предлагает использовать подручные средства, специальные спреи для оптики и даже... собственные губы.

– Можно на верхнюю часть маски прикрепить сложенные бумажные салфетки или тканевый материал с помощью лейкопластыря, создав слой, который впитывает горячий воздух, – пишет доктор. – Если срочно надо уменьшить запотевание, можно выдыхать воздух ртом вниз, выдвигая немного верхнюю губу.