Центробанк сообщил о новом виде мошенничества: злоумышленники начали "подменять" цифры и звонить с номеров, идентичных номерам колл-центров банков и кредитных организаций. Metro выяснило у представителей ведомства, какие ещё существуют способы мошенничества и как не стать жертвой финансовых махинаций

Вид мошенничества: Подмена номеров
Злоумышленники звонят с номера колл-центра банка и, представившись сотрудниками службы безопасности, сообщают, что банк выявил подозрительную операцию с картой. Для "сохранности счёта" просят сообщить CVV-код.

Как избежать
Никому не сообщайте трёхзначный код с оборота вашей карты, не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего и сразу заканчивайте разговор. Затем сообщите о случившемся в ваш банк.


Вид мошенничества: Выгодные инвестиции
Вам звонит незнакомец, представляется сотрудником брокерской или дилерской компании и предлагает инвестировать деньги. Вы переводите деньги, а мошенники пропадают, и вернуть деньги уже невозможно.

Как избежать
Прежде чем переводить деньги, проверьте организацию на наличие лицензии. Список легальных компаний есть на сайте Центробанка РФ.


Вид мошенничества: онлайн-мошенничество
Злоумышленники нередко играют роль покупателей или продавцов. Для проведения операции они просят код из СМС или CVV-код. Узнав его, с лёгкостью списывают все средства с вашего счёта.

Как избежать
Проверьте покупателя или продавца по отзывам и ознакомьтесь с его страницей в онлайн-магазине: там не должно быть слишком мало информации. Не сообщайте ему секретный код – для сделки достаточно предоставить номер карты.


Вид мошенничества: Перевод по ошибке
Вам приходит СМС, подделанное под банковское сообщение об операции. Затем с другого номера приходит СМС с просьбой вернуть деньги. Если вы сделали перевод – средства вернуть уже не получится.

Как избежать
Проверьте номер, с которого пришла СМС: это должен быть официальный номер вашего банка. Посмотрите баланс карты, чтобы убедиться, что деньги действительно поступили на счёт. Если заподозрили мошенничество, сообщите в банк.


Вид мошенничества: Электронные "подарки"
По email вам присылают письмо с обещанием подарков, денег и кредитов. В нём "вирусная" ссылка, перейдя по которой вы рискуете заразить компьютер вирусом и "слить" хранящиеся на нём данные мошенникам.

Как избежать
Установите спам-фильтр и всегда обращайте внимание на адрес отправителя, заголовок письма и его содержание. Не открывайте подозрительные письма и тем более не переходите по прикреплённым в них ссылкам.