Убийство столичного полицейского на станции метро "Курская" вызвало широкий резонанс в соцсетях. На страничке погибшего "ВКонтакте" люди массово выражают соболезнования близким и требует от стражей правопорядка разобраться в произошедшим в максимально короткие сроки.

Инцидент произошёл в ночь на 3 сентября. По сведениям телеканала "Москва 360", 23-летний Андрей Райский остановил подозрительного на вид мужчину с целью проверить у него документы.

– Насколько я знаю, эта информация соответствует действительности, – сказал Metro друг Андрея Игорь. – При себе у мужчины документов не оказалось – и Андрей повёл его в какую-то специальную комнату для проверки документов. По пути этот мужик захотел в туалет. Он зашёл в туалет и минут 15 оттуда не выходил. Потом мой друг зашёл посмотреть, в чём там дело – и приоткрыл дверь. В ответ на это действие мужчина резко к нему подошёл, выхватил у него табельный пистолет – и выстрелил ему в голову.

На видео, опубликованном в блоге Следственного комитета РФ в Twitter, можно заметить, как после произошедшего мужчина в светлой кепке разговаривает с уборщицей и показывает рукой на открытую дверь подсобного помещения, расположенного в самом начале платформы. Как только разговор заканчивается, он садится в вагон прибывшего поезда и уезжает. Уборщица направляется к открытой двери и, видимо, замечает лежащий там труп – и убегает.

Подозреваемый в совершении преступления был задержан правоохранителями и допрошен. Им оказался Руслан Муратов из Оренбурга. Мужчина рассказал, что ехал домой с посиделок с другом, с которым выпил водки. Его остановил полицейский, чтобы проверить документы. Паспорта у подозреваемого при себе не было. Правоохранитель повёл его за собой и оставил у двери. Задержанный отметил, что внутрь он не заходил, а после выстрела испугался и убежал.

– Я убежал. Никого не было, – сказал он на допросе, видео было опубликовано на канале "Россия 24" на YouTube. – Я кричал, что скорую вызывать надо.

Трагизма ситуации добавляет то обстоятельство, что у Андрея Райского в злополучный день была последняя смена в том подразделении полиции, где он работал. Он планировал сменить место службы, чтобы работать ближе к семье и дому.

– Работа ему нравилось, а вот добираться было тяжело, – отметил друг погибшего Игорь. – Мы сколько раз хотели пересечься, посидеть, а он отказывался. Говорил, после дневных смен заканчиваю в 10 – в 11, а потом далеко ехать домой, в Орехово-Зуево. И мы постоянно переносили встречу. Вчера он должен был последний раз выйти в ночь и потом перевестись.

Друзья и знакомые до сих пор не верят, что жизнь Андрея резко оборвалась. Им кажется, произошла чудовищная ошибка – и Андрей жив.

– У него ведь осталась семья: красавица-жена и ребёнок. Поженились они с Катей в сентябре 2017 ого...Года со свадьбы ещё даже не прошло, – рассказала Metro подруга семьи Светлана. – Андрей был замечательным парнем: спокойным, общительным и очень дружелюбным. Никогда не ругался. Не верю, что он как-то нагло или по-хамски вёл себя по отношению к человеку, которого сейчас подозревают в убийстве. Заявляю ответственно: он на такое не способен. Так и напишите.

Инцидента можно было избежать

– Полицейских должно было быть двое, – сказал Metro председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. – По уставу – а именно с 22:00 до 06:00 – так и должно быть. А погибший оказался один и оказался не готов к неожиданному развитию событий. Даже если сотрудник ППС физически хорошо подготовлен, на него могут неожиданно напасть и забрать табельное оружие. А вот на двоих напасть гораздо сложнее, так как напарник откроет огонь. Так что вина тут лежит на руководство подразделения, где работал погибший.