Новости

Как коронавирус повлиял на производство хлеба в Москве: репортаж Metro

Наши корреспонденты побывали на хлебокомбинате "Коломенский"
Как коронавирус повлиял на производство хлеба в Москве: репортаж Metro
Перед заходом в производственный цех выдают защитный халат, шапочку и бахилы. Фото Василий Кузьмичёнок
Перед заходом в производственный цех выдают защитный халат, шапочку и бахилы. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский". Фото Василий Кузьмичёнок
Стеллажи с бракованным, но вкусным хлебом. Фото Дмитрий Роговицкий, "Metro"
Перед заходом в производственный цех выдают защитный халат, шапочку и бахилы. Фото Василий Кузьмичёнок1/8

"На территории предприятия находиться без маски строго запрещено!" – предупреждение, продублированное также на киргизском языке, висит на стене проходной. Рядом правила надевания и использования маски (менять каждые три часа) и перечень штрафов: за первое нарушение – 2500 рублей и дисциплинарное взыскание, за повторное – лишение 50% премии и увольнение по статье "Несоблюдение трудовой дисциплины".

Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".
Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".

– Подождите, – вахтёр направляет на меня тепловизор. – 36,6. Можете идти.

Следом другая обязательная процедура – обработка рук кожным антисептиком. Только после этого вы можете попасть на территорию предприятия.

Едва открыв дверь, чувствуешь стойкий аромат свежеиспечённого хлеба. Он тут не пропадает никогда: производство круглосуточное, даже пандемия не в силах его остановить. Удалённо трудятся только офисные сотрудники (бухгалтерия и т. д.). Работники цехов, а их около тысячи человек, исправно соблюдают привычный график.

"Осторожно, ножи!"
Перед заходом в производственный цех нам с фотографом выдают защитный халат, шапочку и бахилы. Всё одноразовое. Маски на нас были изначально.

В цеху очень шумно. Ревут тестомесильные аппараты, в которые загружают опару. Гудят тестоделители, округлители, движутся на пути к формовочной машине длинные транспортёры. То и дело попадаются предупреждающие знаки: "Осторожно, ножи!", "Внимание, горячая поверхность!"

Мужчин и женщин тут примерно поровну. Если физически тяжёлый труд (например, загрузку опары) доверяют сильному полу, то для слабого тоже немало сфер применения. В частности, надо контролировать процесс выпечки. Он, как правило, занимает 23 минуты. После этого специальная установка опрыскивает хлеб холодной водой, чтобы на нём образовался глянец. Спустя несколько секунд ароматные батоны падают в широкое отверстие в полу – так называемый хлебоспуск. Несколько часов их надо остужать: если упаковать сразу, возникнет конденсат, и хлеб испортится.

Теперь только в упаковке
Кстати, ещё недавно доставка продукции с хлебозаводов к торговой точке могла осуществляться как в упаковке, так и без. Из-за эпидемии коронавируса производителей обязали отгружать только запакованный хлеб. Сами продажи даже выросли.

– Сейчас хлебобулочные изделия пользуются повышенным спросом, хотя это не гречка или соль, – объясняет Елена Кемаева, директор комбината по производству. – Большинство людей сидит дома, и у каждого рука тянется к бутерброду или к чему-то сладенькому. Да, многие пытаются держать себя в форме, заняться фитнесом. Но, как показывает практика, любим мы съесть что-то вкусное. Особенно резкий рост заказов был у нас месяц назад, когда наблюдался ажиотаж в продуктовых магазинах.

Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".
Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".

Строжайшие секреты
Модный ныне имбирь в "коломенские" сдобы добавлять не стали. По словам сотрудников, подобные изделия популярны разве что в рождественскую неделю. Зато к 9 Мая запустили производство "хлеба Победы". Это маленький кирпичик, состоящий только из ржаной муки, без всяких добавок.

К слову, некоторые местные рецепты держатся в строжайшем секрете. За 64-летнюю историю комбината было немало попыток "скопировать" его продукцию. Все они провалились, заверяют здесь.

Но даже с учётом богатейших традиций и автоматизации производства порой хлеб получается не таким, как предполагалось. Эти неказистые экземпляры – плоские, приплюснутые, кривые – лежат на затянутых плёнкой стеллажах у выхода с комбината. Любой сотрудник может бесплатно взять домой такой брак. На вкус он будет ничем не хуже хлеба стандартной формы.