У столичного стендап-сообщества появился свой бар на Петровке, где урвать свои три минуты славы может каждый.

В обычные дни на сцене StandUp Store Moscow выступают известные, уже состоявшиеся участники юмористической тусовки. А по воскресеньям вечера проходят в формате "Открытого микрофона", в рамках которого почувствовать себя комиком могут любители или даже абсолютные новички.

– Выступающим даётся три минуты, в течение которых они могут говорить что угодно, – рассказал Metro перед началом шоу ведущий Кирилл Сиэтлов. – И, если зрителям будет смешно, выступление продлевается.

Кирилл рассказал, в чём он, как опытный комик, видит свою главную миссию на "Открытом микрофоне".

– Я должен максимально снизить планку ожиданий публики, чтобы люди не ждали от выступающих прямо вот вообще ничего. Будет даже прикольно, если они немного расстроятся, пожалеют, что пришли. Потому что люди приходят и видят на стенах фотографии Руслана Белого, например, и ожидают какого-то уровня. А мне нужно, чтобы любой неизвестный человек вышел, и, если его шутка смешная, она сработала.

"Обезнадёживание" публики заняло у Кирилла несколько минут и само по себе вполне тянуло на стендап-монолог.

– Чтобы вы понимали, каждый день у нас тут что-то классное проходит, что-то смешное. А вот в воскресенье – "Открытый микрофон". Не понимаете? Смотрите, обычно вход на все мероприятия платный. А СЕГОДНЯ – НЕТ. Короче, ничего не обещаю. Эти 20 человек выбраны случайно. То есть вот тебе сапоги можно было надеть и не такие красивые, – обратился он к одной из зрительниц. – У тебя есть плохие сапоги? И ты думала, куда же их надеть? Вот сегодня надо было!

И то ли уловки шоумена сработали, то ли он слишком строг к своим "подопечным", но попадание было 18 из 20. Совсем не смогли рассмешить зал и были выдворены со сцены сигналом фонарика Кирилла Сиэтлова только двое участников. А над шутками некоторых зал и вовсе смеялся не меньше, чем на выступлениях именитых комиков.

Правда, о большинстве шуток рассказывать на страницах газеты мы не рискнём: самыми популярными и у комиков, и у публики темами оказались неудачи выступающих на, мягко говоря, личном фронте и их рассуждения об интимной жизни, рассчитанные на аудиторию 18+.

Исключением, даже настоящим феноменом в глазах репортёров Metro стал Алексей Синицин, настоящий представитель наивного искусства от юмора. На сцену парень в свитере а-ля "мама купила на рынке" вышел со словами:

– Всем привет – всем котлет!

Зрители моментально отреагировали взрывом хохота. А дальше было только интереснее и страннее:

– Посмотрел тут фильм "Три билборда что-то там..." и подумал, а хороший получился бы сиквел, если бы его назвали "Три пинг-понга"! – комик весело и немного самодовольно хохотнул. – Взяли бы три билборда и сделали бы из них... столы.

Тут у кого-то в зале уже началась истерика.

– Я, вообще, киноман, и у меня дивиди-плеер есть, – продолжал Алексей под распространяющийся по залу хохот. – Я посмотрел фильм "Розовая пантера". Фильм отличный! Если у кого дивиди-плеера нет – покупайте, картинка потрясающая!

Алексей зачем-то пересказал показавшуюся ему смешной сцену из фильма, а затем "дерзко" прошёлся по нашему шоу-бизнесу, назвав прожекторы в зале софитами Ротару, а Ирину Дубцову связав в шутке с деревом. Удалился он  под аплодисменты, а смех звучал в зале ещё какое-то время.

– Секрет моего успеха? Очень просто: качественные шутки и честная профессиональная подача, – поделился он с нами после выступления. – Иногда комики шутят какую-то сложную фиговину, и никто ничего не понимает. А люди приходят не за заумными ребусами, а чтобы хорошенько посмеяться! Я стараюсь быть ближе к людям, при этом не спускаясь на уровень шуток про попы и всё такое.

В юморе 32-летний Алексей, сотрудник ресторана быстрого питания, оказался не новичком:

– Я занимаюсь стендап-искусством где-то пять лет. В России это молодое направление, поэтому у нас ещё нет стендап-ветеранов, но я мечтаю таковым стать.


Как прорваться к открытому микрофону
•    Нужно оставить заявку в паблике по адресу vk.com/standupstore
•    С помощью генератора случайных чисел Кирилл Сиэтлов отберёт 20 заявок
•    Если вам не повезло – пробуйте ещё