Система поддержки принятия врачебных решений позволяет медикам оперативнее определиться с диагнозом и вовремя заметить даже малозаметные признаки болезни, сообщила Агентству городских новостей "Москва" главврач ГКБ №52, председатель междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Марьяна Лысенко.
 
– Находясь на приеме, врач осматривает пациента, фиксирует его жалобы и результаты осмотра, которые заносит в электронную медицинскую карту. Далее искусственный интеллект предлагает наиболее вероятные диагнозы, а главное - дает врачу подсказку какие необходимо назначить исследования для подтверждения диагноза, – рассказала Лысенко. – Врач может либо согласиться с этим, либо выбрать другой диагноз.

По мнению эксперта, такой подход удобен и врачам, и пациентам, поскольку он позволяет автоматизировать ряд процессов. Также система сможет выявить то или иное заболевание на ранней стадии.  

Лысенко отметила, что система поддержки принятия врачебных решений полезна для неопытных специалистов: она поможет направить его в сторону верного диагноза.