Репортёры Metro совершили рейд по московскому пляжу с четвероногими спасателями-добровольцами, помогающими МЧС

Конечно, обученные спасению на воде ньюфаундленды, они же водолазы, Санта и Герц патрулировали пляжи не сами, а вместе с хозяйками – волонтёрами межрегиональной кинологической общественной организации "СОТЕР".
На их появление отдыхающие отреагировали очень бурно.

– ЧТО ПРОИСХОДИТ? – испуганно закричала девушка в купальнике, задремавшая на жаре и проснувшаяся почти нос к носу с большой мохнатой мордой. – Можно меня не трогать?!

"Наши собаки тренируются на специальной базе, предоставленной нам МЧС, и имеют сертификаты спасателей".
Елена Богданова

И уже когда парочка четвероногих спасателей начала спокойно удаляться от её подстилки, разглядела в них симпатичных и милых плюшевых собак, с которыми неплохо было бы заселфиться. Так что догнала их и сделала фото с нескольких ракурсов. Это заметили другие загорающие, и через минуту за собаками уже тянулась целая полуголая очередь.
Воспитанные спасатели реагировали со спокойствием удавов даже на детей, треплющих их за уши и посыпающих песком, и даже отчасти взяли на себя роль местных нянек-аниматоров.

– Вот, – подвёл мужчина сына лет четырёх к Герцу. – Такая вот собака, можно делать с ней всё, что ты хочешь.

Тот сначала аккуратно,  с опаской потрогал пса, а затем начал тыкать ему пальцем прямо в нос.

– Это кто? – спросила девочка, подошедшая к большим собакам со своим другом.

– Это медведи, – уверенно, со знанием дела ответил тот.

Хозяйки в это время отвечали на вопросы взрослых о породе.  

6 собак состоят сейчас в штате "СОТЕР", но волонтёры надеются, что эта цифра будет расти.

– На самом деле, это и есть одна из главных наших задач, – рассказала хозяйка "медведя" Герца Елена Богданова, – познакомить людей с собаками, чтобы они не боялись их на воде, если придётся их спасать: понимали, что животное плывёт не топить, а помогать. Если человек кричит и зовёт на помощь, собака должна плыть вокруг него, пока он не ухватится за ручку на её жилете, а затем – тащить на берег. А если человек уже без сознания –  сама хватает его за руку.
Позже стало известно, что на другом патрулируемом добровольцами "СОТЕР" пляже – в Строгине – в этот же день собака поучаствовала в спасении потерявшего сознание мужчины: помогла вытащить его на берег.