На территории бывшей промзоны Завода имени Лихачёва в Москве появится новый парк площадью более 18 гектаров. Как сообщает портал mos.ru, в него войдут набережная Марка Шагала и другие территории, расположенные вдоль русла Москвы-реки от улицы Тюфелева Роща до Даниловского моста. Проект благоустройства уже утверждён в Москомархитектуре.

Парк получит название "На набережной". Его благоустройство планируется начать в 2019 году, сейчас ведётся подготовка. Территорию планируют разделить на четыре тематические зоны: спорт, прогулки у воды, гастрономические прогулки и парковый отдых.

– Концепция благоустройства разрабатывалась с учётом сохранения уже существующих деревьев и посадкой новых, устройством пешеходных и велосипедных маршрутов, – рассказал и. о. главного архитектора  Москвы Сергей Кузнецов. – Парк “На набережной” станет непосредственной частью зелёного пояса парков ЗИЛа – это территории искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток.

По его словам, для любителей активного отдыха здесь обустроят беговую и велосипедную дорожки протяженностью почти четыре километра, создадут детские игровые площадки, спортивные площадки с тренажёрами, откроют пункты проката спортивного инвентаря, сигвеев и велосипедов.

Вдоль всей набережной создадут единую прогулочную аллею протяженностью 1,7 километра. По всему парку расположатся зелёные полянки и холмы для пикников, а также секретные сады – особые места со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями, огороженные деревьями и кустарниками. В тени деревьев будут стоять скамейки для отдыха и питьевые фонтанчики.

К уже растущим деревьям высадят  рябины, берёзы, вязы, ели, лиственницы, пихты и сосны. Кустарники дополнят кизильником блестящим, сиренью и спиреей. На газонах высадят многолетние травы, характерные для природы средней полосы России: молинию голубую, пушицу, полынь и ковыль.

К реке оборудуют несколько удобных спусков, создадут деревянные и плавучие понтоны. А на её глади построят закольцованную террасу со смотровой площадкой. До парка "На набережной" можно будет добраться  и по воде – для речных трамвайчиков планируется сделают три причала.

В прибрежной зоне организуют несколько сцен и площадок для проведения концертов. Здесь также откроются кафе и рестораны с видом на воду.