За девять дней до старта чемпионата мира по футболу в Москве презентовали наш ответ южноафриканской вувузеле – устройство из ложек, стук которых должен поддержать спортсменов на поле.

Две пластиковые ложки, украшенные русскими узорами, соединены резиновым держателем в виде латинской V. Если резко сжать держатель в кулаке, раздастся звонкий стук. А если перевернуть обе ложки, выйдет подобие кухонных щипцов.  

– А можно и борщ есть! – смеётся Алексей Карфидов, генеральный конструктор компании, которая разработала официальный музыкальный инструмент российских болельщиков.

Правда, для супа ложки вряд ли подойдут – они помельче обычных. Форму по сравнению с деревянными ложкам изменили, чтобы звук был громким и звонким. Поменяли и материал. Как рассказал Metro Алексей, пластик менее травмоопасен, чем дерево, и не разлетается на щепки  после сильного удара о металлическую конструкцию, например. Да и звук получается такой, что в небольшом помещении лучше не играть. По словам конструкторов, ложки выдают 80 децибел, как если бы мимо проехал мотоцикл.

"Можно играть с помощью ладоней, с помощью ног или с помощью плеч. Каждый раз новый звук".
Тим Иванов, барабанщик

Один из создателей "Ложек Победы" Рустам Нугманов рассказал Metro, что уже протестировал ложки на стадионе во время матча и остался доволен. Правда, в том, что с инструментами пустят на матчи мундиаля, не уверен.

Громкий титул "официального инструмента болельщика" ложки получили от Министерства культуры – в том году ведомство решило создать наш ответ вувузеле, громкой африканской дудке, которая стала символом чемпионата мира в ЮАР.

Московские болельщики к весёлым ложкам отнеслись презрительно, примерно как  к нашумевшей вувузеле.

– Фан-клубы высказывались против дудок. Ложки и другие приспособления для стука находятся где-то рядом с вувузелой по степени дурацкости. Они создают шум, который мешает песнопениям, – сказал Metro президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Организованные фанаты ложкам предпочитают собственные руки.

Но и остальным болельщикам будет непросто постучать в русские ложки – их можно купить только на официальном сайте. Но если вам всё же удастся заполучить ложки – видеоурок игры на них смотрите ниже в исполнении барабанщика Тима Иванова.

Ложки также опробовал и фотокорреспондент Metro - Василий Кузьмичёнок.