"В Лосиноостровском районе кабанов стало так много, что они собираются на тусовки", – гласит комментарий под фото, которое появилось в одном из Telegram-каналов. По данным Мосприроды, в последнее время кабанов также замечали в Битцевском лесу, в природно-историческом парке "Москворецкий", в Новой Москве.

– Это никак не связано с улучшением экологии, – объясняет Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических организаций столицы. – Скорее, дело в длительном периоде самоизоляции. Москвичи сидели дома, не мешая весеннему размножению кабанов. Опорос прошёл нормально, но кормовой базы у них по-прежнему недостаточно. Одна и та же территория неспособна прокормить 20 кабанов, более слабые вытесняются сильными и идут куда глаза глядят, забредая в городскую черту.

Впрочем, фото стаи диких свиней, скорее всего, было сделано в загородной части "Лосиного Острова".

– На нашей московской территории кабанов нет, – заверяет Дмитрий Демидов, сотрудник биостанции нацпарка "Лосиный Остров". – Они ушли оттуда ещё до расширения МКАД и теперь живут только в областной части.

По словам Демидова, люди сами провоцируют кабанов на "явление народу".

– К сожалению, многие жители, особенно дачники, выбрасывают на улицу остатки пищи, невольно приманивая диких зверей. А ведь их ни в коем случае нельзя подкармливать! Они просто разучатся сами добывать себе пищу.

При этом встреча  с кабаном не так страшна, как принято считать.

– У кабанов очень плохое зрение, – отмечает Демидов. – Неподвижный объект на расстоянии более 10 метров они уже слабо различают. Это замкнутые, пугливые существа. И абсолютно всеядные: питаются грибами, ягодами, желудями, орехами, червями, жуками, мышами, падалью. Им лучше полакомиться тем, что есть прямо под пятачком, чем за кем-то гоняться. Просто не подходите близко – зверь сам убежит. Опасность представляют только самки с поросятами, но они крайне редко появляются в городе, не рискуют детёнышами.

У кабанов очень мощные копыта, однако бояться стоит прежде всего укуса. Животное может быть переносчиком  бешенства, предостерегает ветеринарный врач Евгений Цыплёнков.

– Кабана может цапнуть, например, бешеная лиса, а потом он укусит вас и заражённая слюна попадёт в рану. Так или иначе надо бежать в травмпункт делать курс прививок.


200 килограммов может достигать вес взрослого кабана.


"У кабана отличные слух и обоняние. Но смысла встречаться с человеком у него нет".
Дмитрий Демидов,  сотрудник биостанции  нацпарка "Лосиный Остров"