Новости

К юбилею хрущёвки: первые новосёлы рассказали, как они переезжали в новые квартиры

Хрущёвки начали строить 60 лет назад
К юбилею хрущёвки: первые новосёлы рассказали, как они переезжали в новые квартиры
Столичные хрущёвки. Фото Василий Кузьмичёнок
Столичные хрущёвки. Фото Василий Кузьмичёнок
Столичные хрущёвки. Фото Василий Кузьмичёнок
Столичные хрущёвки. Фото Василий Кузьмичёнок1/2

60 лет назад Правительство СССР дало зелёный свет на строительство типовых пятиэтажек, которые в народе прозвали хрущёвками. Газета Metro поговорила с их первыми новосёлами

Возводились хрущёвки рекордными темпами. С конца 1950-х до середины 1980-х в СССР было построено 290 миллионов квадратных метров жилья, из которого большинство – типовые пятиэтажки. По площади 1-комнатная квартира в таких домах была 31–33 кв. м, 2-комнатная – 30–46 кв. м, 3-комнатная – 55–58 кв. м. Ванную и туалет чаще строили смежными, комнаты проходными, кухни маленькими. В то время даже ходил анекдот, отражающий настроение новосёлов: "Хрущёв успел соединить туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком". И всё же большинство воспринимали переезд как счастье.

– Когда мы получили новую квартиру, я была ещё ребёнком. Помню, что бегали по ней с сестрой, как по футбольному полю, после комнаты в коммуналке она казалась хоромами, – рассказала Metro жительница Лефортовского района Нина Дробач. – В ванную ходили, когда хотелось, не надо было для этого выстаивать очередь.

Вместе с семьёй Нины квартиру получила семья её будущего одноклассника Александра Пальвинского. По его словам, отец до последнего боялся, что квартира "уйдёт".

– Мы переехали, когда мне было пять или шесть лет, – поделился воспоминаниями Александр. – До этого мы жили в маленькой комнате с родителями и братом в доме на улице Синичкина. Кажется, это был старый деревянный одноэтажный дом, в нём жила вся наша родня – кто в комнатах, кто в пристройках. Мы попали в расселение старых домов и подвалов.

Пока не врезали свой замок в новую квартиру, отец ночевал в ней, спал на полу – боялся, что другим отдадут.
Отец Лидии Михайловны квартиру в Головинском районе получил от завода "Авангард" в 1965 году.

– Коммуналка, в которой мы до этого жили, была на самом деле трёхкомнатной квартирой в стандартном деревянном двухэтажном доме на три подъезда,  – рассказала она Metro. – Все квартиры в этом доме были коммунальными. Наша семья жила в двух комнатах – папа, мама и трое детей. В первое время у нас в этом доме не было горячей воды – стояла колонка, грелись печкой, а туалет был на улице, как в деревнях. После капитального ремонта в 50-х годах туалет появился в доме. Я в этой коммуналке выросла, окончила школу, институт, мне было 25 лет, когда родители получили новую квартиру. Сейчас мы смотрим на хрущёвку как на квартиру с маленькой кухней, прихожей, ванной, где два человека не разойдутся. Но на тот момент очень этому жилью радовались.

Семья москвички Ирины Статниковой получила квартиру благодаря письму, которое её мама написала на один из съездов КПСС. В нём она рассказала, как тяжело её семье из четырёх человек жить на 11 метрах.

– Нам часто приходилось заниматься в одной комнате – я на скрипке, сестра за учебниками, а училась она в университете на мехмате, – поделилась Ирина. – В нашей коммуналке жили три семьи. Наш папа работал инженером, мама статистикой занималась. Вторую комнату занимал сотрудник Комендатуры Кремля с женой и своим балбесом сыном. Третья семья состояла из бабушки, дочки и внучки от другой дочери. Так вот дочка этой бабушки была мидовским работником, ездила по загранкомандировкам. Позже её племянница нашла какого-то строителя и разбавила нашу компанию. Хоть мы и дружно жили, но, когда получили отдельную квартиру, – это был праздник! Она была очень неплохая, у нас был раздельный санузел, смежные комнаты и жилая площадь 31 метр на четверых.

Ирина вспоминает, как они обставляли квартиру, как мама купила чешский гарнитур со скидкой из-за брака.

 – Я как-то зашла в один музей советского быта и ахнула, – рассказала она. – Вся обстановка была как у нас – такой шкаф, кровать, стулья. Я считаю, что хрущёвка отражает эпоху, то, как люди жили. И мне нравится, что в Москве хотят создать её музей.

О том, что в одной из пятиэтажек могут организовать музей, ранее заявлял председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов. Городские депутаты рассмотрят это предложение уже осенью.

– Моя идея нашла понимание, – сказал он Metro. – Могу точно сказать, что музею хрущёвок быть. Многие люди, в том числе известные и великие, жили в своё время в хрущёвках. Например, Высоцкий. Я думаю, что это может быть уникальная экспозиция 60-х – с особым бытом, атмосферой и пониманием, что хрущёвки на том этапе были всё равно что полёт в космос – они дали людям возможность уехать из коммуналок в отдельные квартиры и почувствовать себя людьми.

Эксперт

Елизавета Лихачёва, директор Музея архитектуры имени Щусева

Такое типовое строительство – изобретение СССР?
Дома, которые мы называем хрущёвками, – это не наше изобретение. Они появились в Италии во времена правления Бенито Муссолини и в нацистской Германии. Такие дома сохранились в Милане, Риме, Турине. В Германии они сильно пострадали во время войны.

Почему они там стоят, а у нас их собираются сносить?
Там дома строились довольно высокого качества. Вы можете посмотреть фильм "Похитители велосипедов". Картина начинается с того, что главный герой фильма – нищий безработный – живёт в отдельной трёхкомнатной квартире с четырёхметровыми потолками.

Отличается от наших квартир...  
Первые типовые дома у нас были вполне комфортные. Возводились они разных серий, пока не появились самые массовые, так называемые лагутенки, по фамилии архитектора. И их действительно строили 15–25 лет – до 1980 года. Как правило, строили дома без подвала, собирался он, действительно, за пять дней. Задача стояла очень простая – быстро обеспечить людей новыми квартирами, на качество уже никто не смотрел.