До конца 2018 года во всех детских садах появится система прохода по карточкам, уже сейчас системой оснащено более 1,8 тысячи зданий. Как пояснили в Департаменте информационных технологий города Москвы, карты или браслет "Москвенок" выдаются не малышам, а родителям, няням или бабушкам. С их помощью через портал mos.ru или приложение "Госуслуги Москвы" родители смогут оперативно получать информацию о том, когда ребёнок вошел в здание, и кто его сопровождал.

Данная электронная карта используется для входа в здания дошкольных групп. На мониторе у охранников отображается фотография того, кто пришел, затем родитель отмечает на специальной информационной панели, кого из детей он привел или забирает. Отмечается, что вместо карты "Москвенок" взрослые также могут использовать социальную карту москвича.

Кроме того, как сообщает официальный сайт мэрии Москвы, в 2017 году также во всех московских школах завершится внедрение информационной системы "Проход и питание". Благодаря ей ученики будут проходить в школу и покупать еду в столовой только с помощью социальной карты учащегося, либо карты или браслета "Москвёнок". Система "Проход и питание" позволит родителям в онлайн-режиме проследить, когда ребенок пришел в школу, когда обедал и что покупал в буфете. Также с помощью портала mos.ru родители смогут установить электронный запрет, например, на покупку шоколадных батончиков или бутербродов, а также установить лимит денежных трат ребенка в буфете.