За первую неделю проведения проекта "Активное долголетие" заявки на участие в нём подали более 35 тысяч московских пенсионеров

Проект стартовал 1 марта, а горожане уже вовсю используют новые возможности, чтобы заняться спортом, выучить новые танцы или иностранный язык. К их услугам пять тысяч площадок для бесплатных занятий во всех районах Москвы и со всеми необходимыми условиями.

– Буквально несколько недель прошло с той поры, когда мы подписали постановление о запуске проекта, – рассказал на форуме, посвящённом новой программе, мэр Москвы Сергей Собянин. – Должен перед вами отчитаться. Мы выдали необходимые финансовые ресурсы, создали сеть записи желающих попасть в программу, собрали заявки от учреждений и организаций, которые захотели участвовать в проекте.  

На сегодня уже сформировано 1100 групп, из которых 600 начали свою работу.

– При этом программа должна быть рассчитана не только на активных граждан, но и на тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать и выходить из дома, – отметил на форуме руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. – Поэтому в программе большое место будут уделять вопросу улучшения качества долговременного ухода за людьми, должны получить развитие патронажные службы, санатории на дому, мобильные бригады, телемедицина и другие мероприятия.

Проект такого масштаба и направленности проводится впервые не только в Москве, но и в России. Сейчас правительство столицы готовит совместные программы с предпринимателями и благотворительными фондами.

– Невозможно всё сделать на базе наших городских учреждений, – отметил градоначальник. – Необходимо привлекать некоммерческие организации и бизнес. Сегодня таких заявок уже десятки. При этом мы должны обеспечить контроль, насколько качественно оказываются услуги, определить критерии этого качества, провести своеобразный конкурс среди организаций, определить лучших и поощрить их.


Кто может стать участником программы

•    Принять участие может любой москвич пенсионного возраста.
•    Занятия не требуют подготовки, тем не менее участие в некоторых занятиях могут ограничить по состоянию здоровья.


ЦИТАТЫ

"Содержание и перечень направлений занятий, доступных для участников программы, будут формироваться в соответствии с потребностями наших москвичей".
руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян

"Чем больше человек живёт, чем лучше он себя чувствует, тем больше у него потребностей к активной жизни".
мэр Москвы Сергей Собянин

"Занятия в кружках самой различной направленности по месту жительства можно рассматривать лишь как первый этап проекта".
Александр Олешко, заслуженный артист России, член Общественного совета проекта по активному долголетию